Салат Подкова
Всем нам очень нужна удача, и подкова ее символ, так что на Новый год советую приготовить салат в форме подковы, тем более это блюдо окажется очень к месту, когда встречаешь 2014 год – год лошади. Этот легкий салатик с утонченным вкусом непременно придется по душе хозяйке года. Итак, рассказываю, как готовится салат Подкова.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 банка консервированной рыбы (лосось, тунец или сайра)
- 3 средних картошки
- 6 яиц
- 300 гр. очищенных вареных креветок
- 150 гр. конс. спаржи (можно заменить вареной морковью)
- майонез
- соль
- Салат Золотая подкова относится к праздничным блюдам, поэтому на ингредиенты придется немного потратиться. Важно, чтобы все составляющие салата были свежими и хорошего качества. Не исключение майонез, заранее купите именно ту марку майонеза, которая вам нравится и которой вы доверяете.
- Итак, первым делом варим креветки.
- Как правильно сварить креветки, чтобы они были нежными и сочными, очень подробно описано в этом рецепте. Единственное, следует учесть, что вес почищенных креветок значительно меньше веса неочищенных, поэтому покупаем креветочки с запасом (500 гр. неочищенных свежих креветок). Креветки чистим.
- Варим картофель в мундирах.
- Готовый картофель охлаждаем, очищаем от кожуры, трем на крупную терку.
- Параллельно с картошкой варим яйца. Для салата лучше взять крупные домашние яйца с ярким желтком. Яйца варим вкрутую 7-8 минут. Важно не переварить яйца, чтобы желток – главное украшение салата Подкова – остался желтым. У переваренных яиц появляется некрасивый серый оттенок.
- Яйца остужаем в холодной воде, чистим. Отделяем желтки от белков.
- Белки и желтки по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелочки.
- Открываем баночку консервированного лосося или тунца. Безусловно, самый вкусный и нежный салат получается с лососем, но можно взять рыбу и попроще. Тщательно сливаем масло, а саму рыбу выкладываем в мисочку или обычную тарелку. Удаляем крупные кости, саму мякоть измельчаем вилкой.
- Открываем баночку консервированной спаржи, подойдет как белая, так и зеленая спаржа. Вынимаем побеги, острым ножом режем спаржу на небольшие кружочки толщиной около сантиметра. Тщательно удаляем стекшую со спаржи жидкость.
- Берем большое плоское блюдо. Из тертого вареного картофеля выкладываем первый слой в виде большой подковы.
- Картошку слегка солим и смазываем майонезом. Поверх картофеля кладем слой рыбы.
- Мажем майонезом.
- Тертый белок делим на две части. Из первой части формируем третий слой.
- Обязательно немного солим и смазываем майонезом.
- Четвертый слой – выкладываем в форме подковы очищенные вареные креветки. По желанию креветки можно порезать на маленькие кусочки.
- Слой креветок смазываем майонезом. Кружочки спаржи выкладываем пятым слоем. В случае, если у вас не оказалось спаржи, ее можно заменить морковью. Морковь варим и трем на крупную терку.
- Слой спаржи щедро мажем майонезом. Помните, спражу майонезом не испортишь )))
- Шестой слой – выкладываем вторую часть тертого белка. Белок обязательно солим и снова смазываем майонезом.
- Следующий шаг – равномерно, со всех сторон, посыпаем нашу подкову тертым желтком.
- И последний штрих - золотую подковку украшаем помидорчиками черри, оливками, делаем ободок из красного консервированного перца, но это лично мой дизайн. Каждый может украсить салат Золотая подкова по-своему.
- P.S. Чтобы салат Подкова получился действительно вкусным, приготовить его следует заранее, выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы слои хорошенько пропитались.