Масленица - лучшие рецепты

Салат «Гранатовый браслет»

На праздник каждая хозяйка думает, чем бы таким красивым и вкусным удивить гостей. Для этого как нельзя лучше подходит салат Гранатовый браслет - он такой необычный, такой яркий и аппетитный, что непременно становится главным украшением застолья. Кстати, не забудьте приготовить Гранатовый браслетик на Новый год, ведь символ наступающего года – красная обезьяна, и такое лакомство ей точно придется по душе. Рецепт салата Гранатовый браслет несложный, единственный дорогой ингредиент – это гранаты, все остальные дешевые и доступные.

Салат Гранатовый браслет - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 3 картошки
  • 3-4 морковки
  • 2 куриные грудки
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 3 яйца
  • 2-3 граната
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

    Подготовительный этап

  • Итак, первым делом отвариваем в кожуре картофель, морковь и свеклу. Можно варить по отдельности, можно варить все вместе, вынимая овощи по мере готовности.
  • Также для нашего салатика Гранатовый браслет следует отварить мясо. Берем либо две довольно крупные куриные грудки, либо два куриных окорочка.
  • Куриные грудки для салата Гранатовый браслет
  • Промытое мясо заливаем крутым кипятком, варим до готовности в подсоленной воде, можно положить два-три лавровых листа. Куриные грудки варятся быстро, минут 20, для окорочков потребуется 30–40 минут.
  • Отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде, чистим, трем на крупную терку.
  • Остывшие овощи очищаем от кожуры, трем на крупную терку. Все ингредиенты складываем в отдельные тарелочки.
  • Тертые яйца, картофель, морковь и свекла
  • Лук чистим, мелко режем, а затем тушим практически без масла. Кладем маленький кусочек сливочного масла. Тушим на слабом огне, до состояния, когда лук стал мягким и слегка золотистым. Даем луку остыть.
  • Тушим лук
  • Остывшие куриные грудки режем кубиками. В случае использования куриных окорочков, снимаем кожуру, удаляем кости, а саму мякоть режем ножом или кухонными ножницами.
  • На этом и заканчивается подготовительный этап приготовления гранатового браслета. Ах, да, нам еще понадобится майонез. Вместо покупного советую приготовить свой домашний майонез (вкусно и безопасно).
  • Сборка салата Гранатовый браслет

  • Приступим к самому интересному, будем собирать наш салатик. Берем плоскую тарелку или блюдо, в центр тарелки ставим стакан (стакан должен быть прямым).
  • В качестве основы кладем тонкий слой тертого картофеля, большую часть картошки оставляем на внутренний слой. Солим.
  • Слой картошки
  • Поверх картошки кладем половину мяса, солим, перчим, наносим тонкий слой майонеза.
  • Слой курицы
  • Кладем слой моркови, слегка солим, смазываем майонезом.
  • Слой морковки
  • Дальше идет слой картофеля, который тоже следует посолить, слегка поперчить и смазать майонезом.
  • Слой картошки
  • Измельчаем грецкие орехи в ступке или же просто давим скалкой. Я давлю не очень мелко, мне нравится, когда в салате чувствуются кусочки орехов.
  • Гранатовый браслет - толчем орехи
  • Берем 1/3 часть тертой свеклы, смешиваем с измельченными грецкими орехами. Большая часть свеклы (без орехов) нам понадобится для того, чтобы полностью покрыть браслет свеклой, но это в самом конце.
  • Свекла и орехи
  • Кладем свекольно-ореховый слой, слегка смазываем майонезом.
  • Слой свеклы
  • Теперь выкладываем поджаренный лук, солим, перчим.
  • Слой лука
  • Поверх лука кладем вторую часть курицы. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Слой курицы
  • Кладем слой яиц, солим, слегка перчим, смазываем майонезом.
  • Слой из тертых яиц
  • И последний слой — сверху и с боков тонким слоем распределяем тертую свеклу. Аккуратно вынимаем стакан из центра, в результате чего получим очень красивый слоеный салат в форме браслета.
  • Гранатовый браслет - слой свеклы
  • Браслет, пока еще без граната, обмазываем майонезом и ставим в холодильник на пропитку. В идеале салат следует оставить на ночь, поскольку только на следующий день все слои пропитываются, и Гранатовый браслет действительно получается вкусным.
  • Салат Гранатовый браслет обмазываем майонезом
  • Украшать салат желательно незадолго до подачи на стол. Дело в том, что свежие зерна граната сочные и блестящие, а если украсить салат заранее, то зерна подсыхают, теряют блеск, тускнеют, и гранатовый браслет получается не таким красивым.
  • Итак, чистим гранат, а затем украшаем салатик зернами граната. Сразу скажу, что это дело кропотливое, требующее времени и терпения, поэтому обязательно оставьте хотя бы полчаса на украшение салата. Кто уже готовил, тот знает, что спешка и нервы — не самые лучшие компаньоны.
  • Украшаем салат Гранатовый браслет
  • Вот и все, салат Гранатовый браслет готов, с гордостью подаем на стол!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски Салаты и закуски

Отзывы и комментарии:

Ирина 14.11.15
Очень красивый салат. Раньше «Гранатовый браслет» не делала, но к этому Новому Году обязательно попробую приготовить. Уж очень понравился :-)))

Анна Андреевна 16.11.15
Я салат "Гранатовый браслет" готовлю по праздникам. Предупреждаю всех хозяюшек, при сборке салата курицу следует хорошенько посолить. Ингредиенты "Гранатового браслета" очень схожи с "Селедкой под шубой", да еще плюс к свекле сладость добавляют бубочки граната, так что подсознательно мы ожидаем отыскать в салате и что-то солененькое, типа селедки. И очень плохо, если соленого ингредиента там не обнаружится.

Алена
Анна Андреевна, огромное спасибо за ценное дополнение. Очень приятно, когда мои читатели не просто просматривают рецепты, но и делятся опытом, стараются помочь другим хозяйкам сделать то или иное блюдо еще вкуснее и красивее )))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов