Салат «Гранатовый браслет»
На праздник каждая хозяйка думает, чем бы таким красивым и вкусным удивить гостей. Для этого как нельзя лучше подходит салат Гранатовый браслет - он такой необычный, такой яркий и аппетитный, что непременно становится главным украшением застолья. Кстати, не забудьте приготовить Гранатовый браслетик на Новый год, ведь символ наступающего года – красная обезьяна, и такое лакомство ей точно придется по душе. Рецепт салата Гранатовый браслет несложный, единственный дорогой ингредиент – это гранаты, все остальные дешевые и доступные.

Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 3 картошки
- 3-4 морковки
- 2 куриные грудки
- 1 средняя луковица
- 2-3 небольшие свеклы
- 1/2 стакана грецких орехов
- 3 яйца
- 2-3 граната
- майонез
- соль и перец по вкусу
- Итак, первым делом отвариваем в кожуре картофель, морковь и свеклу. Можно варить по отдельности, можно варить все вместе, вынимая овощи по мере готовности.
- Также для нашего салатика Гранатовый браслет следует отварить мясо. Берем либо две довольно крупные куриные грудки, либо два куриных окорочка.
- Промытое мясо заливаем крутым кипятком, варим до готовности в подсоленной воде, можно положить
два-три лавровых листа. Куриные грудки варятся быстро, минут 20, для окорочков потребуется 30–40 минут. - Отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде, чистим, трем на крупную терку.
- Остывшие овощи очищаем от кожуры, трем на крупную терку. Все ингредиенты складываем в отдельные тарелочки.
- Лук чистим, мелко режем, а затем тушим практически без масла. Кладем маленький кусочек сливочного масла. Тушим на слабом огне, до состояния, когда лук стал мягким и слегка золотистым. Даем луку остыть.
- Остывшие куриные грудки режем кубиками. В случае использования куриных окорочков, снимаем кожуру, удаляем кости, а саму мякоть режем ножом или кухонными ножницами.
- На этом и заканчивается подготовительный этап приготовления гранатового браслета. Ах, да, нам еще понадобится майонез. Вместо покупного советую приготовить свой домашний майонез (вкусно и безопасно).
- Приступим к самому интересному, будем собирать наш салатик. Берем плоскую тарелку или блюдо, в центр тарелки ставим стакан (стакан должен быть прямым).
- В качестве основы кладем тонкий слой тертого картофеля, большую часть картошки оставляем на внутренний слой. Солим.
- Поверх картошки кладем половину мяса, солим, перчим, наносим тонкий слой майонеза.
- Кладем слой моркови, слегка солим, смазываем майонезом.
- Дальше идет слой картофеля, который тоже следует посолить, слегка поперчить и смазать майонезом.
- Измельчаем грецкие орехи в ступке или же просто давим скалкой. Я давлю не очень мелко, мне нравится, когда в салате чувствуются кусочки орехов.
- Берем 1/3 часть тертой свеклы, смешиваем с измельченными грецкими орехами. Большая часть свеклы (без орехов) нам понадобится для того, чтобы полностью покрыть браслет свеклой, но это в самом конце.
- Кладем
свекольно-ореховый слой, слегка смазываем майонезом. - Теперь выкладываем поджаренный лук, солим, перчим.
- Поверх лука кладем вторую часть курицы. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Кладем слой яиц, солим, слегка перчим, смазываем майонезом.
- И последний слой — сверху и с боков тонким слоем распределяем тертую свеклу. Аккуратно вынимаем стакан из центра, в результате чего получим очень красивый слоеный салат в форме браслета.
- Браслет, пока еще без граната, обмазываем майонезом и ставим в холодильник на пропитку. В идеале салат следует оставить на ночь, поскольку только на следующий день все слои пропитываются, и Гранатовый браслет действительно получается вкусным.
- Украшать салат желательно незадолго до подачи на стол. Дело в том, что свежие зерна граната сочные и блестящие, а если украсить салат заранее, то зерна подсыхают, теряют блеск, тускнеют, и гранатовый браслет получается не таким красивым.
- Итак, чистим гранат, а затем украшаем салатик зернами граната. Сразу скажу, что это дело кропотливое, требующее времени и терпения, поэтому обязательно оставьте хотя бы полчаса на украшение салата. Кто уже готовил, тот знает, что спешка и нервы — не самые лучшие компаньоны.
- Вот и все, салат Гранатовый браслет готов, с гордостью подаем на стол!
Подготовительный этап



Сборка салата












