Салат Цезарь
Согласно легенде впервые салат Цезарь приготовил шеф-повар Сантини для североамериканских летчиков. По другим источникам этот салат изобрел Цезарь Кардини, который и дал имя этому блюду. Но пикантность момента состоит в том, что Сантини работал у Цезаря, поэтому сложно утверждать, кто действительно из них двоих был автором данного кулинарного шедевра. Но, как бы там ни было, салат Цезарь так всем полюбился, что стал одним из самых популярных салатов. И сегодня я хочу рассказать не только как готовить салат Цезарь, но и как сделать фирменный соус к этому салату.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 400 гр. салата
- 80 гр. сухариков
- 300 гр. куриного филе
- 80 гр. сыра пармезан
- 200 гр. помидорчиков чери
- растительное масло для жарки
- соус для салата:
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт. анчоусов
- 1 яйцо и 1 желток
- 1 десертная ложка сока лимона
- 7 ст.л. оливкового масла
- Любое блюдо начинается с покупки ингредиентов, и салат Цезарь не исключение. Идем на базар, чтобы купит свежий салат. Причем можно не ограничиваться обычным зеленым салатом, напротив, чем больше будет разных видов салата, тем красивее и вкуснее получится наш салатик.
- Тщательно моем салат в холодной воде. Даем стечь воде.
- Также нам понадобятся сухарики. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Если готовим сами, то берем вчерашний хлеб, обрезаем корку, а затем режем кубиками. Ориентировочно идет по 15 сухариков на одну порцию салата.
- Наливаем на сковороду одну столовую ложку оливкового масла. В хорошо прогретой сковроде обжариваем хлебные кубики. Когда сухарики поджарятся, вынимаем и выклядываем их на бумажное полтенце, чтобы абсорбировать лишний жир.
- Убираем со сковороды крошки, оставшиеся после жарки сухариков, наливаем две столовые ложки масла.
- В горячем масле обжариваем куриное филе, порезанное полосками. Жарим на достаточно сильном огне, чтобы кусочки быстро поджарились, приобрели красивый румяный вид, но при этом не пересохли.
- Готовое мясо тоже выкладываем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- А вот теперь самое интересное – нам предстоит приготовить соус Цезарь.
- Самый первый вариант салата Цезарь включал в себя всего четыре ингредиента: зеленый салат, сыр пармезан, сухарики и необычный остро-соленый соус со вкусом анчоусов. Позже появилось множество вариаций этого салата, но специальный соус – это то, что отличает салат Цезарь от сотен других салатов.
- В стакан блендера кладем один почищенный и порезанный зубчик чеснока.
- Добавляем три штучки анчоусов (только филе). Их можно порезать кухонными ножницами на более мелкие кусочки.
- Кладем 1 свежее сырое яйцо и один желток.
- Вливаем 1 десертную ложку лимонного сока и последним добавляем оливковое масло.
- Опускаем блендер в стакан, чтобы он касался самого дна. Начинаем взбивать, не отрывая блендер от дна.
- Когда соус начнет превращаться в однородную эмульсию и станет похож на негустой майонез, начинаем медленно поднимать блендер. Продолжаем взбивать, пока весь соус не станет полностью однородным. Готвый соус ставим в холодильник охлаждаться.
- Наконец все составляющие готовы, можно приступить к сборке салата.
- Помытый и просушенный салат рвем руками на довольно крупные кусочки.
- Берм большую плоскую салатницу и выкладываем зеленую перинку из салата.
- Сверху посыпаем тертым сыром пармезан. Слегка поливаем соусом.
- Выкладываем помидорчики чери, порезанные пополам.
- Кладем поджаренные кусочки курицы и сухарики. Посыпаем оставшимся сыром и еще раз поливаем пикантным соусом.
- Вот и все, наш вкуснейший салат Цезарь готов. Немедленно подаем к столу, пока сухарики не стали мягкими.
- Не стоит в салат добавлять соль. Обычно анчоусы очень соленые, и соус соответственно получается достаточно соленым. Но если, попробовав соус, вы решите, что соли недостаточно, то добавьте немного.
Также не стоит класть в соус Цезарь много анчоусов или чеснока, иначе соус получится слишком пикантным. Лучше в первый раз сделать соус не такми острым, а уже в следующий раз, когда будете готовить салат Цезарь, скорректируете рецепт согласно вашему вкусу.