Салат из красной капусты
Красная капуста, завезенная в Россию в 17 веке, сразу же полюбилась народу, который из-за синего цвета окрестил ее синей капустой. Жители сразу же оценили пользу этого овоща: укрепляет здоровье, омолаживает, оказывает бактерицидное действие, предотвращает белокровие, восстанавливает стенки сосудов, улучшает зрение. И все благодаря природному красителю антоциану, который поступает в организм только с пищей, сам не вырабатывается. Поэтому, если хотите оставаться бодрыми и здоровыми, обязательно включите в свой рацион салаты из красной капусты. Вот несколько моих самых любимых рецептов.
Салат из красной капусты по-корейски

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 300 гр. красной капусты
- 2 средних морковки
- 1 красный болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- 1 ст.л.лимонного сока или 2 ст.л. яблочного уксуса
- растительное масло
- Попробуйте это пикантный салат из красной капусты с необычным острым кисловатым вкусом. Основные ингредиенты: капуста, морковка и салатный перец берем в пропорции 2:1:1, то есть две части красной капусты и по одной части моркови и перца.
- Красную капусту тонко шинкуем, слегка посыпаем солью и перетираем руками. При этом капуста пускает сок и становится более мягкой и сочной.
- Очищенную от кожуры морковь трем на крупную терку.
- Красный салатный перец моем, удаляем хвостик и сердцевину, режем соломкой.
- Чеснок чистим и мелко режем.
- Смешиваем капусту, морковь и перец. Посыпаем чесноком.
- Делаем заливку для салата, для этого смешиваем паприку и молотый кориандр, добавляем немного соли. Растворяем специи в растительном масле, вливаем либо сок лимона, либо яблочный уксус.
- Заправляем салат приготовленной смесью, все хорошенько перемешиваем, если необходимо, солим.
- Вот и все, очень полезный салат с красной капустой готов, подаем на стол. Этот салатик идеально подходит к мясу, например, к жареной свинине или баранине.

Салат из красной капусты с огурцом

Ингредиенты:
- 1/2 головки красной капусты
- 2 свежих огурца
- зелень
- соль
- 2 ст.л. майонеза
- А вот этому салатику больше подходит название салат из синей капусты, поскольку капуста сохраняет свой естественный сине-фиолетовый цвет. Кстати, в предыдущем салате капуста имеет более красный оттенок из-за наличия в нем кислоты (в кислой среде антоциан краснеет).
- Синюю капусту тонко шинкуем, перетираем руками, чтобы пустила сок и стала более сочной и мягкой.
- Режем огурец. Если кожура горькая, то ее предварительно очищаем.
- Смешиваем капусту и огурец. Заправляем салат майонезом. Сверху посыпаем рубленной зеленью. Получается очень нежный и сочный салатик