Селедка под шубой по-новому
Если хотите удивить ваших гостей чем-то совершенно необычным, но в тоже время до боли знакомым, то приготовьте селедку под шубой по-новому. Ваши гости будут сражены презентацией данного блюда и, несмотря на очевидность, не сразу догадаются, что это новая версия всем хорошо известного салата Селедка под шубой. Салатик подается порционно, рецепт в чём-то проще, а в чём-то сложнее классического. Но что хорошо, что его можно и нужно готовить заранее. Итак, поехали.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 500-600 гр. отварной свеклы
- 100 гр. филе малосольной сельди
- 2 яйца
- 1/2 луковицы
- 150 гр. майонеза
- 10 гр. желатина
- соль по вкусу
- молотый кориандр щепотка
- апельсин, оливки и зелень для украшения
- Для данного рецепта селедки под шубой нам понадобятся порционные формочки, 4 штуки. Они могут быть цельные или разъемные. Если у вас таких форм нет, то ничего страшного, их можно вырезать из обычной пластиковой бутылки из-под воды. Формы смазываем растительным маслом, чтобы легче снимались.
- Отвариваем свеклу и яйца.
- Берем 4 ломтика ржаного или черного хлеба. Важно, чтобы хлеб был достаточно плотным и не отличался слишком выраженным вкусом, чтобы не перебивать вкус селедки. Острым краем формы выдавливаем четыре основания для шубы. Хлебные кружочки на время откладываем в сторону.
- Теперь приготовим начинку для нашей селедки под шубой. Берем половинку небольшой луковицы, мелко режем, а затем заливаем кипятком на 5-6 минут, чтобы убрать горечь. Тщательно сцеживаем воду.
- Филе сельди режем кубиками, а затем смешиваем с уже остывшим луком.
- Мелко режем яйца.
- Надеваем форму на хлебный кружок. В центр наносим немного майонеза, а затем кладем ложку сельди с луком. Следим, чтобы начинка не касалась края формы. На второй фотке форма вырезана из бутылки.
- Поверх сельди капаем немного майонеза, а затем аккуратно кладем измельченное яйцо, чтобы получилась горка. Яйцо не должно касаться стенок формы и по высоте быть чуть ниже верхнего края формы.
- Повторяем пункты 7,8 для всех 4-х порций. Отставляем в сторону.
- Теперь приготовим свекольную заливку. Остывшую свеклу чистим, режем кусочками и складываем в объемный стакан блендера.
- Добавляем 2-3 ст.л. майонеза, а затем перетираем блендером. Соль и специи кладем по вкусу. Свекольную массу на время отставляем в сторону.
- Готовим желатин. Я использовала желатин в пластинках. Их следует залить водой на несколько минут, а затем вынуть и нагреть на слабом огне до растворения. В зависимости от того, какой у вас желатин, внимательно читаем инструкцию на упаковке.
- Приготовленный желатин тонкой струйкой вливаем в свекольную массу. Сразу же тщательно перемешиваем блендером.
- Аккуратно заливаем порционные салатики свекольно-желатиновой массой. Немного выравниваем поверхность и ставим в холодильник до полного застывания.
- Порционный салат селедка под шубой должен выстоять в холодильнике не менее 2-3 часов, но лучше и удобнее оставить на ночь.
- Перед подачей на стол, аккуратно снимаем формы. Чтобы было легче снять, проходим по краю тонким ножом.
- Нашу селедочку по-новому украшаем, можно как у меня, можно на свое усмотрение. Ну а дальше либо ставим на стол, либо опять прячем в холодильник ждать прихода гостей. Надеюсь, вам понравилась идея нового салата Селедка под шубой. Пишите, жду ваших отзывов и комментов.