Закуска из плавленого сыра "Мандарины"
Из огромного разнообразия салатов и закусок я бы особо отметила закуску из плавленого сыра в виде мандаринов. Во-первых, очень новогоднее блюдо – необычное, красивое, вкусное. Во-вторых, в год крысы вы просто обязаны поставить на праздничный стол что-то сырное. Ну и, в-третьих, маленькие хитрости сделают приготовление сырных шариков быстрым и приятным. Вам не придется тереть плавленый сыр, не придется тратить море усилий, чтобы слепить его воедино. Заинтриговала? Тогда смотрим рецепт закуски из плавленого сыра Мандарины.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 400 гр. плавленого сыра
- 5 зубчиков чеснока
- 13-14 оливок без косточки
- 20 гр. паприки неострой
- 10 гр. куркумы
- 13-14 листиков (лавровый лист)
- Чтобы приготовить сырную закуску быстро и без проблем, покупаем плавленый сыр «Янтарь» или треугольный плавленый сыр. Он достаточно мягкий и пластичный, поэтому из него легко лепить шарики, и в то же время этот сыр держит форму.
- Достаем плавленый сыр из холодильника, даем ему немного нагреться, выкладываем в удобную посуду.
- Почищенный чеснок давим прессом. На данное количество сыра я беру 5 крупных зубчиков чеснока. Получается остренькая сырная закуска.
- Большой удобной вилкой перетираем плавленый сыр и чеснок, у нас должна получиться единая пластилиновая масса. Добавлять майонез или другие жидкости не нужно, т.к. они мешают склеиванию сыра.
- Внимание! Если вы купили обычный плавленый сыр с низкой жирностью, то тут такой трюк не пройдет. В этом случае сыр следует сначала охладить, потом потереть на терку, и только после этого смешивать с чесноком. Но сразу скажу, что лучше не усложнять себе жизнь и сразу купить треугольный плавленый сыр.
- Для начинки возьмем зеленые оливки без косточек. В качестве начинки для этой сырной закуски также можно взять черные маслины, орешки, кусочки соленой сельди.
- Открываем баночку, вынимаем оливки, просушиваем бумажной салфеткой. Если оливки оставить мокрыми, то плавленый сыр не будет к ним лепиться, и сформировать шарик будет затруднительно.
- Берем немного сырной массы, кладем в нее оливку, а затем формируем шарик.
- После первого шарика формируем второй и т.д. Сырные шарики складываем на тарелочку.
- После этого тщательно моем руки, не менее тщательно вытираем от влаги.
- На сухой тарелке делаем смесь из неострой паприки и куркумы. Пропорцию можно взять на свое усмотрение. Чем больше куркумы, тем желтее и острее на вкус цветная оболочка у шариков. Если кому-то не нравится куркума или карри, то в качестве присыпки можно использовать одну паприку.
- Поочередно обваливаем сырные шарики в приправе. Молотые специи очень хорошо клеятся к сыру. Чтобы не переборщить, обязательно обтряхиваем шарики от лишней приправы.
- Ну вот практически и все. Закуска из плавленого сыра готова, осталось только украсить ее зелеными листиками. Я использовала маленькие листики лаврушки. Вы можете придумать что-то свое, вплоть до бумажных листочков. Дети с удовольствием примут участие в изготовлении зеленых листиков )))
- Наши красивые сырные мандаринки прячем в холодильник. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что такую сырную закуску можно приготовить заранее, правда, она такая красивая и так обалденно пахнет, что приходится вешать замок на холодильник ))) Из данного количества ингредиентов получается примерно 12-14 штук.