Сливы с чесноком
Если хотите кого-то удивить необычным блюдом, то рекомендую в качестве гарнира к мясу выбрать запеченные в духовке сливы, и не просто запеченные, а запеченные с чесноком и специями. Очень вкусно и красиво! Из плюсов – просто готовить, из минусов – невероятно быстро исчезают )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. сладких слив
- 11 шт. зубчиков чеснока
- 11 шт. гвоздики
- прованские травы по вкусу
- соль, сахар по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла
- Покупаем на базаре 1 кг. спелых слив. Слива должна быть сладкой или, в крайнем случае, кисло-сладкой. Если же слива кислая, то лучше использовать ее для другого блюда, а вот для того, чтобы запечь в духовке, слива обязательно должна быть вкусной и сладкой.
- Мытые сливы кладем на тарелку. Каждую сливу надрезаем у места крепления плодоножки, а затем при помощи круглогубцев легко удаляем косточку. Не удивляйтесь, хороший инструмент, это я о круглогубцах, всегда пригодится на кухне )))
- Берем форму для запекания. Неважно, какой она формы, круглой или квадратной, важно, чтобы была достаточно высокой, чтобы из нее не вытекал сливовый соус.
- Сливы укладываем вертикально, отверстием вверх. В каждое отверстие кладем по малюсенькой щепотке соли и по 1/2 ч.л. сахара. Количество сахара корректируем в зависимости от сладости слив.
- Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Сколько именно зубчиков чеснока вам потребуется, зависит от количества слив. Если зубцы очень крупные, то можно разрезать пополам. В каждую сливу помещаем по зубчику чеснока.
- Затем вставляем по одному соцветию гвоздики, посыпаем прованскими травами, льем немного растительного масла.
- Форму со сливами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем до тех пор, пока сливы не станут мягкими, но при этом не будут разваливаться. Ориентировочное время 25-30 минут при температуре 200ºС.
- Готовые сливы вынимаем из духовки, обязательно даем остыть.
- Важно! Подавать запеченные сливы горячими, прямо из духовки, не рекомендую. Дело в том, что чем более горячая слива, тем сильнее в ней доминирует кислота. А вот когда слива остынет, кислота уходит, лучше раскрывается аромат и вкус самой сливы, а также аромат гвоздики и прованских трав. Лучше всего подавать сливы комнатной температуры.
- Красивые и аппетиные сливы с чесноком подаем к мясу, которое обязательно поливаем сливовым соусом, тем, что остался на дне формы. А вообще эти сливы хороши, как к мясу, так и к сыру, вину, да и просто так)))