Сливы с чесноком

Если хотите кого-то удивить необычным блюдом, то рекомендую в качестве гарнира к мясу выбрать запеченные в духовке сливы, и не просто запеченные, а запеченные с чесноком и специями. Очень вкусно и красиво! Из плюсов – просто готовить, из минусов – невероятно быстро исчезают )))

Сливы с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. сладких слив
  • 11 шт. зубчиков чеснока
  • 11 шт. гвоздики
  • прованские травы по вкусу
  • соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла
  1. Покупаем на базаре 1 кг. спелых слив. Слива должна быть сладкой или, в крайнем случае, кисло-сладкой. Если же слива кислая, то лучше использовать ее для другого блюда, а вот для того, чтобы запечь в духовке, слива обязательно должна быть вкусной и сладкой.
  2. Мытые сливы кладем на тарелку. Каждую сливу надрезаем у места крепления плодоножки, а затем при помощи круглогубцев легко удаляем косточку. Не удивляйтесь, хороший инструмент, это я о круглогубцах, всегда пригодится на кухне )))
  3. Удаляем сливовые косточки
  4. Берем форму для запекания. Неважно, какой она формы, круглой или квадратной, важно, чтобы была достаточно высокой, чтобы из нее не вытекал сливовый соус.
  5. Сливы укладываем вертикально, отверстием вверх. В каждое отверстие кладем по малюсенькой щепотке соли и по 1/2 ч.л. сахара. Количество сахара корректируем в зависимости от сладости слив.
  6. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Сколько именно зубчиков чеснока вам потребуется, зависит от количества слив. Если зубцы очень крупные, то можно разрезать пополам. В каждую сливу помещаем по зубчику чеснока.
  7. Фаршируем сливы чесноком
  8. Затем вставляем по одному соцветию гвоздики, посыпаем прованскими травами, льем немного растительного масла.
  9. Сливы с чесноком и травами
  10. Форму со сливами ставим в хорошо прогретую духовку. Печем до тех пор, пока сливы  не станут мягкими, но при этом не будут разваливаться. Ориентировочное время 25-30 минут при температуре 200ºС.
  11. Сливы с чесноком в духовке
  12. Готовые сливы вынимаем из духовки, обязательно даем остыть.
  13. Запеченные сливы с чесноком в духовке
  14. Важно! Подавать запеченные сливы горячими, прямо из духовки, не рекомендую. Дело в том, что чем более горячая слива, тем сильнее в ней доминирует кислота. А вот когда слива остынет, кислота уходит, лучше раскрывается аромат и вкус самой сливы, а также аромат гвоздики и прованских трав. Лучше всего подавать сливы комнатной температуры.
  15. Запеченные сливы с чесноком в духовке
  16. Красивые и аппетиные сливы с чесноком подаем к мясу, которое обязательно  поливаем сливовым соусом, тем, что остался на дне формы. А вообще эти сливы хороши, как к мясу, так и к сыру, вину, да и просто так)))

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Наталья 02.09.21
Сливы с орехами запекаю, попробую ваш рецептик с чесноком.

Вверх