Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи – это не только вкусное и красивое блюдо, благодаря брокколи, оно еще и невероятно полезное. Готовится очень просто и быстро. Судите сами, на подготовку всех ингредиентов идет минут 15, а когда запеканку поставишь в духовку, дальше она готовится уже сама ))). Очень практичный рецепт, запеканку можно готовить чисто из брокколи, а можно разнообразить грибами или копченостями.

Запеканка из брокколи - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 брокколи
  • 6 шт. куриных яиц
  • 2 ст.л. муки или кукурузного крахмала
  • 100 мл. молока или сливок
  • 100 гр. грибов (по желанию)
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • 10 гр. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Берем одну головку брокколи весом примерно 500 гр. Разбираем ее на соцветия, кочерыжку с толстыми ветками выбрасываем. Соцветия заливаем кипятком и ставим на огонь. Варим 5-7 минут в подсоленной воде. Варить капусту до полной готовности не нужно, ведь она еще будет запекаться в духовке.
  2. Варим брокколи
  3. По желанию в запеканку можно положить свежие или замороженные грибы. Свежие моем и режем пластинками, замороженные заливаем холодной водой, чтобы они быстрее размораживались. Воду сливаем, а сами грибочки, если это необходимо, немного измельчаем.
  4. Грибы для запеканки с брокколи
  5. Куриные яйца взбиваем блендером, пока масса не станет воздушной (взбивать, как на бисквит, не нужно).
  6. Кукурузный крахмал растворяем в 100 мл. молока или сливок. Ложки набираем с небольшой горкой.
  7. Разведенный крахмал вливаем в яйцо. Солим, перчим по вкусу. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная смесь.
  8. Берем жароустойчивую форму керамическую, стеклянную или металлическую. Обильно смазываем сливочным маслом.
  9. Брокколи откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем в форму. Туда же отправляем грибы.
  10. Грибы и брокколи для запеканки
  11. Сверху заливаем взбитым яйцом. Форму с нашей будущей запеканкой ставим в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  12. Грибы и брокколи заливаем яйцом
  13. Запекаем 25-30 минут при температуре 190-200ºС. Ставим режим «нагрев снизу» или «конвекция».
  14. Первые 15-20 минут духовку не открываем. Через 15-20 минут запеканку вынимаем из духовки, обильно посыпаем тертым сыром и снова оправляем в духовку еще на 10 минут.
  15. Запеканку с брокколи посыпаем сыроми
  16. В принципе тертым сыром можно посыпать сразу на свежую яичную массу, но за 25-30 минут приготовления сыр высыхает и становится твердым. Поэтому я предпочитаю посыпать сыром позже, чтобы сыр успел только расплавиться и слегка подрумяниться.
  17. Готовую запеканку из брокколи вынимаем из духовки. Кстати, готовность проверяется точно так же, как и любая выпечка – прокалыванием зубочисткой. Вот какая красавица получилась, сочная, красивая, с румяной мягкой горочкой!
  18. Запеканка с брокколи, сыром и грибами
  19. Даем немного остыть, а затем режем и подаем на стол. Надеюсь, вам понравился мой рецепт запеканки с брокколи, сыром и грибами.
  20. Запеканка с брокколи

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы


Вверх