Запеканка из брокколи
Запеканка из брокколи – это не только вкусное и красивое блюдо, благодаря брокколи, оно еще и невероятно полезное. Готовится очень просто и быстро. Судите сами, на подготовку всех ингредиентов идет минут 15, а когда запеканку поставишь в духовку, дальше она готовится уже сама ))). Очень практичный рецепт, запеканку можно готовить чисто из брокколи, а можно разнообразить грибами или копченостями.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 брокколи
- 6 шт. куриных яиц
- 2 ст.л. муки или кукурузного крахмала
- 100 мл. молока или сливок
- 100 гр. грибов (по желанию)
- 100-150 гр. твердого сыра
- 10 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- Берем одну головку брокколи весом примерно 500 гр. Разбираем ее на соцветия, кочерыжку с толстыми ветками выбрасываем. Соцветия заливаем кипятком и ставим на огонь. Варим 5-7 минут в подсоленной воде. Варить капусту до полной готовности не нужно, ведь она еще будет запекаться в духовке.
- По желанию в запеканку можно положить свежие или замороженные грибы. Свежие моем и режем пластинками, замороженные заливаем холодной водой, чтобы они быстрее размораживались. Воду сливаем, а сами грибочки, если это необходимо, немного измельчаем.
- Куриные яйца взбиваем блендером, пока масса не станет воздушной (взбивать, как на бисквит, не нужно).
- Кукурузный крахмал растворяем в 100 мл. молока или сливок. Ложки набираем с небольшой горкой.
- Разведенный крахмал вливаем в яйцо. Солим, перчим по вкусу. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная смесь.
- Берем жароустойчивую форму керамическую, стеклянную или металлическую. Обильно смазываем сливочным маслом.
- Брокколи откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем в форму. Туда же отправляем грибы.
- Сверху заливаем взбитым яйцом. Форму с нашей будущей запеканкой ставим в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
- Запекаем 25-30 минут при температуре 190-200ºС. Ставим режим «нагрев снизу» или «конвекция».
- Первые 15-20 минут духовку не открываем. Через 15-20 минут запеканку вынимаем из духовки, обильно посыпаем тертым сыром и снова оправляем в духовку еще на 10 минут.
- В принципе тертым сыром можно посыпать сразу на свежую яичную массу, но за 25-30 минут приготовления сыр высыхает и становится твердым. Поэтому я предпочитаю посыпать сыром позже, чтобы сыр успел только расплавиться и слегка подрумяниться.
- Готовую запеканку из брокколи вынимаем из духовки. Кстати, готовность проверяется точно так же, как и любая выпечка – прокалыванием зубочисткой. Вот какая красавица получилась, сочная, красивая, с румяной мягкой горочкой!
- Даем немного остыть, а затем режем и подаем на стол. Надеюсь, вам понравился мой рецепт запеканки с брокколи, сыром и грибами.