Варенье из тутовника
Тутовник – неприхотливое дерево, отличающееся обильным урожаем и вкусными сладкими ягодами. Поэтому счастливые обладатели тутовника (шелковицы) часто задаются вопросом, как сварить варенье из черного тутовника. Есть рецепты, в которых требуется варить варенье в несколько приемов, что довольно долго и морочливо. Гораздо больше мне нравится рецепт варенья из шелковицы без варки. Отличное решение, очень быстрое, и что самое главное – сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 3 стакана черной шелковицы
- 1,5 стакана сахара
- 1/2 стакана крыжовника
- 1 ст.л. сока лимона
- Такое варенье можно готовить из любой шелковицы, черной, розовой или белой. Крыжовник, хоть и не является обязательным ингредиентом (его можно заменить стаканом шелковицы), но все же желателен, поскольку именно благодаря крыжовнику варенье желируется и получается более густым. Кроме того, крыжовник тоже очень полезен, и будет совсем не лишним в витаминном варенье))).
- Ягоды шелковицы и крыжовника промываем, слегка просушиваем.
- Перебираем крыжовник, удаляем плодоножки. По желанию можно удалить плодоножки у шелковицы.
- Ягоды шелковицы и крыжовника засыпаем сахаром, а затем перетираем при помощи блендера.
- В ягодную массу добавляем 1 ст.л. сока лимона. Все тщательно перемешиваем.
- Варенье из тутовника (шелковицы) раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками. Можно капроновыми, можно использовать металлические замокрутки.
- Баночки с вареньем храним в холодильнике. Да, у этого варенья есть маленький недостаток – оно занимает место в холодильнике, но зато в нем сохраняются все витамины, натуральные и полезные, которые хорошо усваиваются организмом.
- Если вас инетерсует варенье из шелковицы, которое хранится без холодильника, то рецепт смотрим по ссылке.