Ячневая каша с грибами
Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. Именно поэтому в ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Более того, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм. Ее можно кушать и не бояться поправиться, поэтому готовим почаще ячневую кашку, особо рекомендую ячневую кашу с грибами. Также этот рецепт просто незаменим во время поста.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 стакан ячневой крупы
- 200 гр. грибов вешенок
- 1 средняя луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- перья лука-порея для украшения
- Ячневую крупу тщательно промываем в холодной воде, воду сливаем.
- Промытую крупу заливаем 3 стаканами воды и ставим для набухания на 20 минут. Можно оставить надольше, в этом случае ячневая каша сварится быстрее, да и витаминов в ней сохранится больше.
- Грибы моем, мелко режем. Кстати, для ячневой каши с грибами можно использовать не только вешенки, не менее вкусная каша получается с шампиньонами, белыми грибами.
- Мелко режем лук, одну маленькую морковку чистим и трем на крупной терке. Тертой морковки получается примерно 2-3 столовые ложки.
- Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, соединяем с измельченными грибами. Солим и перчим по вкусу, тушим все вместе на слабом огне до полу-готовности грибов.
- Кастрюлю с ячневой крупой ставим на огонь. Солим, варим 20 минут на среднем огне.
- Добавляем грибы и на медленном огне варим еще 20-30 минут, несколько раз мешаем.
- Выключаем огонь. Накрываем ячневую кашу крышкой и оставляем еще минут на 15-20, но уже без огня.
- Перед подачей украшаем кашу зеленым луком. Очень вкусная ячневая каша с грибами, она хороша как горячей, так и холодной, отличное блюдо в пост.