Великий пост - рецепты

Колдуны с фаршем

Не раз замечала, что чем проще блюдо, тем лучше и вкуснее оно получается. Это в полной мере относится к картофельным колдунам: минимум ингредиентов и максимум вкуса! Причем самые вкусные и сочные колдуны получаются на сковороде. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт колдунов с фаршем на сковороде! А также советы, что делать, чтобы колдуны не распадались, получались ровными и красивыми.

Колдуны с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • картофельное тесто:
  • 1 кг. картошки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 яичный желток (па желанию)
  • начинка:
  • 300 гр. свиного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. соли
  • перец на кончике ножа
  • для готовки и подачи:
  • растительное масло
  • сметана
  • чеснок, зелень
  • Кстати, такое название у колдунов не случайно, чтобы получилось вкусно, придется немного поколдовать на кухне)))
  • Итак, картофель, чистим, моем, трем на обычную мелкую терку.
  • Трем картошку
  • Поскольку тертый картофель пускает много сока, перекладываем его в дуршлаг или металлическое сито.
  • Отжимаем руками картофельную массу, добавляем соль, перец, по желанию кладем один желток, но можно и без него.
  • Картофельное тесто для колдунов
  • Перемешиваем. Под действием соли картофель будет продолжать пускать сок, поэтому тертую картошку лучше оставить в сите, пусть сок себе  потихоньку капает.
  • Для колдунов можно использовать любой фарш, у меня свиной. Кладем соль, перец, тертый чеснок.
  • Фарш для колдунов
  • Фарш хорошо перемешиваем, формируем маленькие плоские котлетки.
  • Начинка для колдунов
  • Ставим на огонь сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло.
  • Берем на руку немного картофельной массы, формируем не толстую лепешку. Кладем сверху мясную начинку.
  • Формируем колдун
  • Берем еще немного тертой картошки, накрываем начинку, формируем картофельный пирожок с мясом внутри.
  • Формируем колдун
  • Сразу же кладем на хорошо разогретую сковороду. Формируем следующие колдуны и сразу на огонь. Удобно использовать небольшую сковороду, чтобы жарить колдуны небольшими партиями.
  • Жарим колдуны
  • Жарим на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. По желанию можно обжарить колдуны с бочков.
  • Жарим колдуны с другой стороны
  • Румяные и очень аппетитные колдуны с мясом снимаем со сковороды. Подаем на стол со сметаной. Можно подать просто сметану, а можно сделать сметану с чесноком, рубленой зеленью, солью и перцем. Очень вкусно!
  • Колдуны со сметаной
  • Как видите, готовятся колдуны на раз-два, просто, быстро, экономно! Их можно делать с мясным фаршем, грибами и прочей начинкой. Их всегда мало! Рекомендую, классное блюдо, мое любимое )))
  • Колдуны с фаршем
  • Уверена, спрашиваете, так какой же главный секрет, чтобы колдуны не распадались? Отвечу, нельзя класть белок, т.к. белок делает картошку скользкой. Помимо этого хорошо отжимаем тертый картофель, чтобы было как можно меньше жидкости, ну и слой картошки делаем не слишком толстым, чтобы колдуны быстро жарились.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

Картошка Картошка Картошка Картошка

Отзывы и комментарии:

Юлия 14.02.23
Для меня этот рецепт стал открытием! Прочитала, пошла делать. Первый колдун получился кривеньким, но потом быстро наловчилась, все так просто. Спасибо! Вчера приготовила, всем понравились, сегодня попросили сделать колдуны на БИС :)

Ольга 15.02.23
А лук нужно класть?

Алена
Ольга, я не кладу, тертый лук - это сплошная вода, а ее и так достаточно. Для вкуса вполне хватает чеснока и специй.

Кузьма 24.04.23
сегодня жарил котлетки с шампиньонами, завтра хочу сделать колдуны с этим же фаршем

Леха 08.05.23
Вкусно и не напряжно

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов