Хек в томатном соусе
Хек в томате - незаслуженно забытый рецепт, очень вкусный, сытный и недорогой. В отличие от просто жареного хека, отличается сочностью и отменным вкусом, причем на второй день вкус блюда не только не портится, а становится еще лучше, ведь рыба успевает напитаться вкуснейшим томатным соусом. Рекомендую.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,2 кг. хека
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 400-500 мл. томатной пасты
- 2-3 ст.л. муки
- соль
- черный молотый перец
- приправа для рыбы
- растительное масло
- Для хека в томате можно брать, как крупную рыбу, так и не очень. Хек чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем. Черную пленку внутри животика удаляем, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Если тушка хека крупная, то режем ее на кольца шириной 3-4 см. Если же рыбины мелкие, то режем на более крупные кусочки. У меня получилось 12 шт. колец.
- Каждый кусочек солим и перчим, по желанию можно посыпать приправой для рыбы. Затем обмакиваем в муке. Чтобы лишний раз не вымазывать посуду, использую целлофановый пакет, получается быстро, удобно и чисто.
- Наливаем на сковороду растительное масло. Кладем кольца хека на хорошо разогретую сковороду.
- Обжариваем до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону. Регулируем огонь, чтобы мука не горела на сковороде. При необходимости доливаем растительное масло.
- Жарить хек до готовности не нужно, обжарили и сразу же сняли со сковороды.
- Если мука все-таки пригорела, и масло приобрело темный оттенок, то такое масло с остатками муки следует убрать, иначе блюдо может горчить. Наливаем свежее масло.
- Сначала на среднем огне тушим мелко порезанный лук, затем добавляем тертую на средней терке морковь. Тушим все вместе под крышкой до полуготовности.
- Добавляем неконцентрированную томатную пасту или густой томатный сок. Доводим до кипения.
- Добавляем по вкусу соль и специи. На этом этапе очень важно сбалансировать вкус томатного соуса. Чтобы убрать излишнюю кислоту, кладем немного сахара. Провариваем все вместе, при необходимости доливаем воду, ведь соус должен получиться не очень густым. Варим соус на слабом огне.
- Когда вкус томатного соуса нас удовлетворит, кладем в него колечки обжаренного хека. Если соус не накрывает рыбу полностью, ничего страшного, просто при помощи ложки поливаем томатом колечки хека.
- Накрываем сковороду крышкой, тушим 20-25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок.
- Вот и все, хек в томате готов! Подавать можно с рисом или с картофелем. Попробуйте, вы будете приятно удивлены, насколько сочной и вкусной получается рыба! И это из того самого хека, который обычно довольно пресный и сухой.