Рыбные тефтели
Жареная рыба это вкусно, но иногда даже она приедается. Чтобы разнообразить свое меню, предлагаю базовый рецепт рыбных тефтелей. Их можно подавать просто со сметаной, а можно приготовить в сметанном или томатном соусе. Вроде бы рыбные тефтели те же, а вот блюда по вкусу и по виду разные. Более того, рецепт из разряда детского и диетического питания, так что берем на заметочку )))
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 500 гр. рыбного фарша
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сырого риса без верха
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого перца
- 1/4 ч.л. кориандра
- 5-6 шт. черного перца горошком
- 2-3 шт. лаврового листа
- 1 средняя морковь
- растительное масло
- Рыбные тефтели можно готовить из любого рыбного фарша. На фото тефтельки из карася. Купила свежего карасика весом 1,1кг, из него получилось 500 гр. рыбного фарша. Если рыба жирная, то сало в фарш не кладем. Если же рыба не жирная, то на 500 гр. рыбного фарша кладем небольшой кусочек сала 50-100 гр.
- Кстати, фарш очень быстро и удобно делать из рыбного филе, в том числе и замороженного ))). Единственное, следует учитывать, что после разморозки рыбное филе весит значительно меньше, поэтому берем с запасом.
- Итак, отвариваем до полу готовности 3 ст.л. риса, ориентировочно 10 минут.
- Берем большую луковицу. Тут можно не экономить, ведь благодаря луку рыбные тефтели получаются более сочными. Лук мелко режем, затем тушим на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем с огня (зажаривать до черноты не нужно).
- Соединяем рыбный фарш, лук и рис, кладем одно куриное яйцо. Солим, добавляем специи. Соль и специи даны ориентировочно, обязательно корректируем по своему вкусу.
- Рыбный фарш хорошо вымешиваем. Это важный момент, о котором хозяюшки иногда забывают. Чем лучше вымешан фарш, тем сочнее тефтельки, тем проще их формировать.
- Формируем тефтельки. Каждую тефтельку обваливаем в муке, затем слегка обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, только подрумяниваем со всех сторон.
- Берем толстостенную кастрюлю, идеально подойдет небольшой казанок или утятница. На дно кастрюли кладем порезанную кружочками морковь, сверху выкладываем рыбные тефтели и заливаем кипятком, чтобы он слегка покрывал тефтельки.
- Водичку обязательно солим, кладем 2-3 шт. лаврового листа, 5-6 шт. перца горошком.
- По желанию вместо воды тефтели из рыбы можно залить сметаной или томатные соусом.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Тушим на слабом огне 15-20 минут. Готовые рыбные тефтели подаем на стол. Не забываем полить сметаной, вот я забыла, и на фото тефтельки без сметаны ))).
- Пишите, понравился ли вам мой рецепт. Здоровья и удачи всем вам, мои дорогие гости и завсегдатаи моего сайта.