Великий пост - рецепты

Котлеты из карася

Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.

Котлеты из карася - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. свежих карасей
  • 100 гр. свежего свиного сала
  • 1 яичный желток
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. белого хлеба или булки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки
  • Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
  • Караси для котлет
  • Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
  • Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
  • Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
  • Провариваем рыбу
  • За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
  • Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
  • Отделяем рыбную мякоть для котлет Отделяем рыбную мякоть для котлет
  • В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
  • Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
  • В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
  • Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
  • Котлеты из карася
  • Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С рыбой С рыбой С рыбой С рыбой

Отзывы и комментарии:

Сергей Алексеевич 03.11.15
Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.

Алина 09.11.16
Котлеты вкусные получаются. А вот уху из карасей это бред

Алена
Алина, по поводу ухи я не согласна. Уху или рыбный суп можно варить из любой рыбы и даже морепродуктов (из креветок и т.д.)))

Ренни 07.11.19
А если котлеты запекать в духовке то как добиться того чтоб они подрумянились? Обвалянные в муке белые

Алена
Ренни, жареные котлеты тем и отличаются, что у них красивая аппетитная корочка. Получить точно такую же корочку в духовке невозможно. Но чтобы рыбные котлеты были более румяными, можно сделать следующее:
- котлеты формируем мокрыми руками, не обваливаем в муке;
- кладем на противень, застеленный пергаментом;
- ставим котлеты в хорошо прогретую духовку 180-190 градусов;
- первые 10 минут противень с котлетами ставим на низ духовки, чтобы подрумянился низ;
- вторые 10 минут противень с рыбными котлетами ставим на верхний уровень духовки. Вверху температура горячего воздуха всегда выше, поэтому вверху выпечка румянится быстрее.
НО в этом случае следует очень внимательно следить за котлетами. Духовки разные, поэтому корректируем время и температуру накала. Возможно, в вашей духовке потребуется 15 мин. внизу и 5мин. вверху, тут надо смотреть, тут надо подключить здравый смысл и интуицию)))

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов