Котлеты из карася

Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.

Котлеты из карася - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 кг. свежих карасей
  • 100 гр. свежего свиного сала
  • 1 яичный желток
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. белого хлеба или булки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки
  1. Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
  2. Караси для котлет
  3. Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
  4. Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
  5. Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
  6. Провариваем рыбу
  7. За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
  8. Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
  9. Отделяем рыбную мякоть для котлет Отделяем рыбную мякоть для котлет
  10. В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
  11. Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
  12. В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
  13. Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
  14. Котлеты из карася
  15. Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Сергей Алексеевич 03.11.15
Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.

Алина 09.11.16
Котлеты вкусные получаются. А вот уху из карасей это бред

Алена
Алина, по поводу ухи я не согласна. Уху или рыбный суп можно варить из любой рыбы и даже морепродуктов (из креветок и т.д.)))

Ренни 07.11.19
А если котлеты запекать в духовке то как добиться того чтоб они подрумянились? Обвалянные в муке белые

Алена
Ренни, жареные котлеты тем и отличаются, что у них красивая аппетитная корочка. Получить точно такую же корочку в духовке невозможно. Но чтобы рыбные котлеты были более румяными, можно сделать следующее:
- котлеты формируем мокрыми руками, не обваливаем в муке;
- кладем на противень, застеленный пергаментом;
- ставим котлеты в хорошо прогретую духовку 180-190 градусов;
- первые 10 минут противень с котлетами ставим на низ духовки, чтобы подрумянился низ;
- вторые 10 минут противень с рыбными котлетами ставим на верхний уровень духовки. Вверху температура горячего воздуха всегда выше, поэтому вверху выпечка румянится быстрее.
НО в этом случае следует очень внимательно следить за котлетами. Духовки разные, поэтому корректируем время и температуру накала. Возможно, в вашей духовке потребуется 15 мин. внизу и 5мин. вверху, тут надо смотреть, тут надо подключить здравый смысл и интуицию)))

Вверх