Котлеты из карася
Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 кг. свежих карасей
- 100 гр. свежего свиного сала
- 1 яичный желток
- 1 средняя луковица
- 200 гр. белого хлеба или булки
- 1/4 стакана молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого перца
- растительное масло
- 2-3 ст.л. муки
- Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
- Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
- Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
- Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
- За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
- Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
- В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
- Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
- В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
- Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
- Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.





Популярные рецепты




Отзывы и комментарии:
Сергей Алексеевич 03.11.15
Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать.
Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.
Алина 09.11.16
Котлеты вкусные получаются. А вот уху из карасей это бред
Алена
Алина, по поводу ухи я не согласна. Уху или рыбный суп можно варить из любой рыбы и даже морепродуктов (из креветок и т.д.)))
Ренни 07.11.19
А если котлеты запекать в духовке то как добиться того чтоб они подрумянились? Обвалянные в муке белые
Алена
Ренни, жареные котлеты тем и отличаются, что у них красивая аппетитная корочка. Получить точно такую же корочку в духовке невозможно. Но чтобы рыбные котлеты были более румяными, можно сделать следующее:
- котлеты формируем мокрыми руками, не обваливаем в муке;
- кладем на противень, застеленный пергаментом;
- ставим котлеты в хорошо прогретую духовку 180-190 градусов;
- первые 10 минут противень с котлетами ставим на низ духовки, чтобы подрумянился низ;
- вторые 10 минут противень с рыбными котлетами ставим на верхний уровень духовки. Вверху температура горячего воздуха всегда выше, поэтому вверху выпечка румянится быстрее.
НО в этом случае следует очень внимательно следить за котлетами. Духовки разные, поэтому корректируем время и температуру накала. Возможно, в вашей духовке потребуется 15 мин. внизу и 5мин. вверху, тут надо смотреть, тут надо подключить здравый смысл и интуицию)))
