Жареные караси в сметане
Караси в сметане это общепризнанный деликатес. Их можно запекать в духовке, а можно готовить на сковороде. В этом рецепте я как раз и хочу рассказать, как приготовить на сковороде просто изумительные жареные караси в сметане.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 4 шт. карасей
- 2 крупные луковицы
- 0,5 л. сметаны
- растительное масло
- соль
- зелень
- Для этого блюда берем порционные карасики грамм по 300 каждый. Кстати, по этому рецепту можно готовить как речные караси, так и морские, например, дорада - это морской карась, и его довольно часто можно встретить в продаже.
- Итак, караси чистим, потрошим, удаляем жабры. Хорошо промываем брюшко с внутренней стороны, удаляем темные пленки.
- Чтобы у речных карасей меньше чувствовались косточки, на боках острым ножом делают глубокие надрезы. У морских карасей косточек немного, поэтому данный пункт можно пропустить.
- Рыбу солим внутри и снаружи.
- Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, обжариваем караси с обеих сторон на довольно сильном огне.
- Жарить рыбу до готовности не нужно, достаточно получить красивую поджаренную корочку. Если рыба крупная, то ее лучше жарить в два приема, а не пытаться втиснуть всю сразу. Обжаренные карасики выкладываем на тарелку.
- На этой же самой сковородке тушим порезанный кольцами лук. Тушим на слабом огне, пока колечки лука не станут мягкими и прозрачными.
- Поверх лука выкладываем все румяные рыбки.
- Обжаренные караси заливаем сметаной. Я использую нежирную сметану. Безусловно, с жирной сметаной жареные караси получатся еще вкуснее.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь. Тушим на слабом огне 15–20 минут. Пробуем сметанный соус на соль.
- Ароматные и очень аппетитные жареные караси в сметане посыпаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже холодным. Остывшие караси в сметане мне нравятся даже больше.






