Лимонный кекс
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный лимонный кекс. Приготовлен он по старинному немецкому рецепту, а немцы, как известно, всегда слыли большими знатоками выпечки, вспомнить хотя бы знаменитый рождественский штоллен. Рецепт лимонного кекса довольно прост, единственная тонкость – следует присматривать за тестом, пока оно подходит.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
- 300 гр. муки в/с
- 80 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 2 яйца + 2 желтка
- 25 гр. свежих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
- 50 гр. изюма
- 50 гр. жареного миндаля
- цедра одного лимона
- 3 ст.л. рома
- 1-2 ст.л. панировочных сухарей
- Большинство лимонных кексов готовятся на соде, да, это быстро и практично, но вкус все же проще, чем у дрожжевого лимонного кекса. Поэтому, если хотите побаловать родных нежной и ароматной выпечкой, то рекомендую этот рецепт.
- Итак, разводим дрожжи в стакане теплой воды (250 мл).
- Просеиваем муку. Смешиваем муку с сахаром, кладем немного соли.
- Добавляем в муку разведенные дрожжи и яйца. Чтобы лимонный кекс получился красивого желтого цвета, кладем еще два яичных желтка. Безусловно, с домашними яйцами выпечка получается намного вкуснее.
- Кладем в тесто размягченное масло и цедру одного лимона.
- Цедра лимона готовится следующим образом. Лимон моем, а затем снимаем желтую часть кожуры при помощи мелкой терки (просто обтираем лимон теркой со всех сторон). Стараемся, чтобы белая часть не попадала, она,
во-первых , не содержит эфирных масел, аво-вторых , горькая. - Вливаем ром. Вместо рома можно взять любой фруктовый ликер.
- Хорошо размешиваем тесто, у нас должна получиться однородная масса.
- Добавляем изюм, который предварительно промываем в теплой воде.
- Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час в теплом месте.
- Тем временем берем форму, обильно смазываем маргарином или сливочным маслом. Обсыпаем изнутри панировочными сухарями. Сухари используются для того, чтобы было легче извлечь кекс из формы.
- Кладем на дно формы поджаренный миндаль. Когда мы извлечем из формы наш кексик, миндаль окажется вверху, образуя очень красивое и аппетитное украшение. Кстати, если нет миндаля, то отлично подойдут и грецкие орехи.
- Через час тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и снова ставим на один час в теплое место.
- Форму с подошедшим тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при температуре 180°С. Поскольку духовки разные, то обязательно проверяем кекс на готовность. Пересушивать выпечку не желательно.
- Достаем готовый кекс из духовки. Когда форма немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.
- Согласитесь, что такой лимонный кекс с изюмом и орешками — отличное угощение к чаю.