Фермерский салат с курицей и редиской
Предлагаю вашему вниманию рецепт фермерского салата. Поскольку этот салат содержит картофель и жареную куриную грудку, то он вполне может сойти за самостоятельное второе блюдо, а не служить дополнением к другим кушаньям. Вкус данного фермерского салата довольно необычный, слегка пикантный благодаря добавлению маринованного лука и малосольных огурчиков. Однако не буду вас более интриговать и изложу по-порядку все тонкости приготовления.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 2 небольшие куриные грудки
- 2 средние картофелины
- 3-4 шт. малосольных огурцов
- 1/2 фиолетовой луковицы
- 6-7 шт. редисок
- 3-4 ст.л. винного уксуса
- пучок укропа
- пучок базилика (зеленого и фиолетового)
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
- сахар
- Чтобы приготовить фермерский салат, нам потребуются две отварные картофелины. Их следует отварить заранее (можно в «мундирах») и остудить до комнатной температуры. Внимательно следите за тем, чтобы клубни не переварились и не стали распадаться, иначе наш фермерский салат рискует потерять весь свой эстетический вид.
- Непосредственное приготовление салата следует начинать с лука. Пока мы будем заниматься всеми остальными ингредиентами, лук должен как следует замариноваться, а для этого необходимо некоторое время. Разумеется, лук можно взять и самый обычный, белый, но для пущей красоты салата я бы все-таки рекомендовала использовать фиолетовый.
- Лук нарезаем тоненькими полукольцами, перекладываем в небольшую мисочку или пиалу, а затем заливаем винным уксусом. В маринад также следует добавить щепотку соли и щепотку сахара.
- Пока лук маринуется, займемся другими ингредиентами фермерского салата, в частности курицей. Куриные грудки мы с двух сторон солим и обжариваем до готовности на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Советую делать это на сильном огне. Тем самым мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, при таком способе жарки филе подучается более сочным внутри, во-вторых, на поверхности мяса образуется аппетитная хрустящая корочка.
- Теперь настало время овощей. Нарежем малосольные огурцы. Каждый огурчик разрезается вдоль на четыре части, а затем четвертинки режем на кусочки размером примерно 0,5 см.
- Следом за малосольными огурцами нарезаем редис. Как и в предыдущем случае, каждая редиска режется пополам, затем на четвертинки и в завершении на тоненькие пластинки толщиной по 0,1-0,2 мм.
- Далее под нож попадает отварной картофель. Его режем на кубики размером около 1 см.
- За те несколько минут, пока мы нарезали овощи, куриные грудки у нас слегка остыли, что позволит их тоже нарезать. Острым ножом (чтобы ненароком не порвать нежное мясо) делим их на кубики, сантиметров по 2 каждый.
- Ссыпаем все нарезанные ингредиенты фермерского салата в крупную салатницу (не забываем об уже хорошенько подмариновавшемся луке), добавляем туда мелко порезанные укроп, десяток листиков базилика, сдабриваем смесь небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать домашнее не рафинированное масло с его неповторимым натуральным ароматом. Далее салат солим, перчим по вкусу и аккуратно, чтобы не разломать картофельные и мясные кубики, перемешиваем.
- Вот и все, салат фермерский с курицей и редиской готов. К столу его лучше подавать сразу же после приготовления, пока кусочки курицы еще теплые и этим своим теплом заставляют аппетитно благоухать все остальные ингредиенты нашего великолепного салата.