Теплый салат из шпината с изюмом и орехами
Этот теплый салат из шпината по праву можно отнести к изысканным кушаньям, ведь он не только очень красив и полезен, он еще и необычайно вкусен. Готовить салат можно как со свежего шпината, так и с замороженного. Конечно, для ежедневного рациона, чтобы накормить голодного, вернувшегося с работы мужа, этот салат не подойдет, уж слишком он изящен и легок. А вот для особого случая, чтобы удивить, чтобы побаловать чем-то необычным, в самый раз. Итак, для истинных гурманов предлагаю оригинальный рецепт теплого салата из шпината.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
- 200 гр. листьев шпината
- 3 зубчика чеснока
- жменя изюма
- жменя миндаля или кедровых орешков
- соль
- растительное масло
- Этот салат со шпинатом готовится буквально за считанные минуты. Сначала режем тонкими пластинками чеснок, заливаем теплой водой изюм, чтобы он немного разбух.
- Наиболее вкусным получается салат из свежего шпината. Нежные листики обдаем крутым кипятком. Как только листья шпината "повяли", воду тщательно сливаем.
- Если шпинат замороженный, то брикет шпината бросаем с кипящую подсоленную воду. Варим 5 минут, затем воду тщательно сливаем.
- На растительном масле слегка обжариваем чеснок. При этом масло лучше использовать оливковое, холодного отжима (не рафинированное). Чеснок не пережариваем, иначе появится горечь. Тут, как говорится, лучше не дожарить, чем пережарить.
- Добавляем жменю орехов, слегка обжариваем.
- Теплый салат из шпината можно готовить как с кедровыми орешками, так и с миндалем. Мне очень нравится с миндалем, часто использую миндаль, порезанный на тонкие пластины, хотя вполне подойдет и обычный.
- Кладем в сковороду отжатый шпинат. Добавляем изюм. Перемешивая деревянной лопаткой, жарим салат две-три минуты.
- Вот практически и все приготовление салата. Не забываем немного посолить, подаем салат теплым.
- З.Ы. Если миндаль неочищенный, то прежде чем обжаривать его, кожуру следует снять. Для этого миндаль запариваем кипятком, через пару минут кожица легко снимается.