Тортилья
Тортилья - это традиционное испанское блюдо, которое быстро и просто готовится. Но чтобы тортилья получилась вкусной, надо знать несколько хитростей, которыми я и хочу поделиться в этом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 7 яиц
- 1 луковица
- 600 гр. картошки
- оливковое масло
- соль
- Итак, берем большую луковицу, чистим и режем соломкой. Жарить лук следует на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Именно в результате такой термической обработки лук получается сочным.
- Почищенный картофель режем тонкими пластинами, а затем жарим во фритюрнице, но можно и на обычной сковородке. При этом масло не должно быть слишком горячим, идеальная температура 120°. Это нужно для того, чтобы избежать появления хрустящей зажаренной корочки.
- Готовый картофель солим, смешиваем с луком, а затем все слегка давим с помощью деревянной лопатки. Нет, делать пюре не нужно, все что требуется, так это красивые ровные кусочки картошки раздавить в бесформенные куски. Благодаря этой простой операции яйцо лучше связывает все ингредиенты и в последствии облегчает приготовление тортильи.
- Взбиваем яйца. Чтобы тортилья получилась более нежной, можно добавить пару столовых ложек сливок или обычного молока. Во взбитые яйца добавляем картофель с луком.
- А вот теперь самое интересное: как из этой смеси получить сочный картофельно-яичный «тортик».
- Для этого нам потребуется сковородка, желательно с антипригарным покрытием. Имейте в виду, чем больше диаметр и толщина тортильи, тем большее мастерство требуется от исполнителя. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.
- Когда масло на сковородке как следует нагреется, выливаем туда картофельно-яичную смесь и уменьшаем огонь.
- Теперь набираемся терпения и ждем. Удаляться куда бы то ни было не рекомендуется. Важно не пропустить момент, когда тортилья начнет «пыхтеть». Вот именно тогда ее и надо переворачивать.
- Для этого возьмем самую обычную крышку от кастрюли. Желательно, чтобы крышка была плоской и немного больше диаметра сковородки.
- Накрываем сковородку крышкой, а затем сковородку вместе с крышкой быстро переворачиваем вверх дном. Отнимаем сковородку.
- В результате этого довольно нехитрого трюка тортилья осталась у вас на крышке. Теперь кладем тортилью на сковородку другой стороной.
- Не расстраивайтесь, если переворот тортильи окажется не совсем удачным. Несколько капель яйца на вашей любимой кухне — это не такая уж и большая плата за совершенство.
- Когда ваш «тортик» подрумянится с обеих сторон, то с помощью той же самой крышки снимаем его со сковородки и перекладываем на блюдо.
- Все традиционное блюдо испанской кухни готово! Тортилью можно подавать на стол.
- Правильно приготовленная тортилья всегда сочная внутри и довольно хорошо прожаренная снаружи.