Сироп из лепестков чайной розы
Про полезные свойства чайной розы знают все, но чаще всего из лепестков роз готовят либо варенье, либо перетирают розу с сахаром, совсем забывая, что можно приготовить на зиму потрясающий сироп из розы. Сироп получается невероятно красивым и ароматным, его можно добавить в чай, пропитать коржи бисквита, полить домашнее мороженое или фруктовый десерт, а можно просто разбавить водичкой и получить вкусненький «розовый компотик». От такого лакомства не откажутся ни малыши, ни взрослые. Рецепт несложный, так что берите на вооружение.
Ингредиенты:
Количество мл.: 1200
- 500 гр. лепестков чайной розы
- 1 кг. сахара
- 0,5 л. воды
- Для варки сиропа из чайной розы берем чистую эмалированную кастрюлю или миску. Наливаем пол литра воды, добавляем килограмм сахара. Кто отмеряет сахар стаканами, то напоминаю, что в стакан объемом 250мл. помещается 200 гр. сахара, т.е. для приготовления сиропа нам потребуется 5 стаканов сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим сироп 5 минут на среднем огне, пенку снимаем.
- Снимаем кастрюлю с огня. В горячий сироп опускаем лепестки чайной розы, ложкой придавливаем лепестки, чтобы они полностью погрузились в сахарный сироп.
- Кастрюлю с будущим сиропом из чайной розы накрываем крышкой, затем кастрюлю укутываем, чтобы надольше сохранить тепло.
- Оставляем лепестки розы настаиваться в сахарном сиропе 2 суток при комнатной температуре.
- Через два дня процеживаем сироп через дуршлаг, хорошенько отжимаем лепесточки, чтобы выдавить из розы весь сироп.
- Процеженный сироп из лепестков чайной розы ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут на слабом огне.
- Буквально кипящий розовый сироп разливаем в стерильную посуду. Чтобы при наполнении стеклянная посуда не лопнула, она должна быть горячей (обычно после стерилизации банки еще довольно долго остаются нагретыми).
- Очень красивый и вкусный сироп из роз закупориваем стерильными металлическими крышками.
- Когда сироп остынет, ставим на хранение в прохладное место вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Закупоренный сироп из чайной розы прекрасно хранится без холодильника, а вот когда открыли баночку, то уже храним сироп в холодильнике и расходуем его по необходимости.