Карась, запеченный под сыром

Карасей часто запекают в сметанном соусе, но иногда хочется чего-то особенного. Именно для такого случая рекомендую приготовить запеченного под сыром карася. Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу! Непременно попробуйте, достойный внимания рецепт, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А вот для праздника рекомендую вместо карася запечь по этому рецепту карпа.

Карась запеченный под сыром - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 крупный карась (примерно 1 кг.)
  • 1 крупная луковица
  • 2 шт. салатного перца
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 плавленый сырок
  • 100 мл. молока
  • 1 ст.л. крахмала
  1. Свежую рыбу хорошо промываем под проточной холодной водой, от чешуи не чистим.
  2. Свежий карась
  3. Острым ножом отрезаем рыбью голову. Для этого рецепта рыбья голова не используется, ее мы спрячем в морозилку, а потом сварим вкуснейшую уху.
  4. Разрезаем карася вдоль позвоночника: от плавников сверху практически до самого хвоста. Кухонными ножницами перерезаем ребра (обычно так делается платанка).
  5. Убираем все внутренности, снова промываем рыбу в холодной воде, затем просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Разрезаем рыбу
  7. Кладем карася на противень, застланный фольгой или пекарской бумагой.
  8. Делаем смесь из соли, черного перца и кориандра, затем этой смесью обильно посыпаем рыбу. Вместо кориандра можно использовать розмарин или вообще использовать уже готовую приправу для рыбы.
  9. Карась со специями

    Сырный соус

  10. Во многих рецептах советуют посыпать карася тертым сыром, но в этом случае во время запекания образуется довольно плотная корочка, и вообще рыба получается суховатой. Важной фишкой этого блюда является то, что вместо традиционного твердого сыра используется плавленый сырок. И не просто сырок, из него готовится сырный соус. Это не только удешевляет блюдо, но и придает запеченной рыбе нежность и сочность.
  11. Итак, одну крупную луковицу режем полукольцами. Салатный перец режем соломкой. Плавленый сырок трем на крупную терку.
  12. В растительном масле сначала тушим лук, затем добавляем порезанный салатный перец. Тушим, пока перец не станет мягким. Тушить до полной готовности не нужно.
  13. Отмеряем одну столовую ложку крахмала, растворяем крахмал в 100 мл. холодного молока. Полученную смесь выливаем в овощи, интенсивно мешаем деревянной лопаткой.
  14. Когда соус начнет густеть, добавляем тертый сырок. Быстро все перемешиваем и выкладываем на рыбу.
  15. Карась в духовке

    Карась под сыром - приготовление

  16. Карася под сырным соусом ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  17. Готовую рыбу вынимаем из духовки, рыба получается вкусная, ароматная и очень сочная. Подаем, когда блюдо остынет. По желанию запеченного под сыром карася можно подавать горячим - все зависит от задумки повара.
  18. Запеченый карась
  19. Для данного рецепта подойдет как карп, так и карась. Запеченный под сыром карп, конечно же, вкуснее, он более мясистый, и костей в нем меньше. Но караси более доступны по цене, поэтому намного проще побаловать свою семью таким деликатесом. Готовятся что карп, что карась одинаково, единственное, карп следует брать 2-х килограммовый и количество ингредиентов для соуса удваивать. Время готовки карпа 35-40 минут.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Елена 27.03.19
Рыбка получилась ну о-о-о-о-очень вкусная. Будем готовить еще.

Леха 08.05.23
Вкусно и не напряжно

Вверх