Карась, запеченный под сыром
Карасей часто запекают в сметанном соусе, но иногда хочется чего-то особенного. Именно для такого случая рекомендую приготовить запеченного под сыром карася. Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу! Непременно попробуйте, достойный внимания рецепт, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А вот для праздника рекомендую вместо карася запечь по этому рецепту карпа.

Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 крупный карась (примерно 1 кг.)
- 1 крупная луковица
- 2 шт. салатного перца
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1 плавленый сырок
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. крахмала
- Свежую рыбу хорошо промываем под проточной холодной водой, от чешуи не чистим.
- Острым ножом отрезаем рыбью голову. Для этого рецепта рыбья голова не используется, ее мы спрячем в морозилку, а потом сварим вкуснейшую уху.
- Разрезаем карася вдоль позвоночника: от плавников сверху практически до самого хвоста. Кухонными ножницами перерезаем ребра (обычно так делается платанка).
- Убираем все внутренности, снова промываем рыбу в холодной воде, затем просушиваем бумажным полотенцем.
- Кладем карася на противень, застланный фольгой или пекарской бумагой.
- Делаем смесь из соли, черного перца и кориандра, затем этой смесью обильно посыпаем рыбу. Вместо кориандра можно использовать розмарин или вообще использовать уже готовую приправу для рыбы.
- Во многих рецептах советуют посыпать карася тертым сыром, но в этом случае во время запекания образуется довольно плотная корочка, и вообще рыба получается суховатой. Важной фишкой этого блюда является то, что вместо традиционного твердого сыра используется плавленый сырок. И не просто сырок, из него готовится сырный соус. Это не только удешевляет блюдо, но и придает запеченной рыбе нежность и сочность.
- Итак, одну крупную луковицу режем полукольцами. Салатный перец режем соломкой. Плавленый сырок трем на крупную терку.
- В растительном масле сначала тушим лук, затем добавляем порезанный салатный перец. Тушим, пока перец не станет мягким. Тушить до полной готовности не нужно.
- Отмеряем одну столовую ложку крахмала, растворяем крахмал в 100 мл. холодного молока. Полученную смесь выливаем в овощи, интенсивно мешаем деревянной лопаткой.
- Когда соус начнет густеть, добавляем тертый сырок. Быстро все перемешиваем и выкладываем на рыбу.
- Карася под сырным соусом ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую рыбу вынимаем из духовки, рыба получается вкусная, ароматная и очень сочная. Подаем, когда блюдо остынет. По желанию запеченного под сыром карася можно подавать горячим - все зависит от задумки повара.
- Для данного рецепта подойдет как карп, так и карась. Запеченный под сыром карп, конечно же, вкуснее, он более мясистый, и костей в нем меньше. Но караси более доступны по цене, поэтому намного проще побаловать свою семью таким деликатесом. Готовятся что карп, что карась одинаково, единственное, карп следует брать 2-х килограммовый и количество ингредиентов для соуса удваивать. Время готовки карпа 35-40 минут.



Сырный соус

Карась под сыром - приготовление
