Осьминог с картошкой
Как приготовить осьминога? А вот для жителей Галиции, северной провинции Испании, это не вопрос. Попробуйте традиционное блюдо - осьминог с картошкой, чесноком и красным перцем.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 осьминог
- 1,5 кг. картошки
- 4 зубчика чеснока
- приправа красного салатного перца
- крупная морская соль
- оливковое или подсолнечное масло
- Итак, нам потребуется один осьминог средних размеров, весом до килограмма. Моем его, обязательно удаляем «желудок», который располагается с внутренней части головы.
- Чтобы мясо осьминога получилось мягким, его следует три раза как следует испугать. Не переживайте, громко кричать и размахивать скалкой не придется. Все делается гораздо проще.
- В кипящую несоленую воду бросаем два-три лавровых листика. Затем в бурлящую воду окунаем осьминога. Вы можете сами понаблюдать, какая интересная метаморфоза происходит при этом. Ранее аморфное, лишенное скелета тело вдруг напрягается, будто его и впрямь сильно напугали.
- Ровно через две минуты извлекаем «морское чудовище». Снова доводим воду до кипения и повторяем процедуру: окунаем, ждем две минуты, вытягиваем.
- Как только вода закипит в третий раз, опять бросаем туда осьминога. Вынимать еще раз не нужно. Оставим бедное, насмерть перепуганное чудище в покое.
- Варим осьминога в скороварке 20-25 минут. Открываем скороварку и пробуем осьминога на готовность. Если осьминог все еще жестковат, то продолжаем варить его обычным способом.
- Как только мясо станет мягким, тут же извлекаем его. Пока «морское чудище» не остыло, с помощью кухонных ножниц режем щупальца на колечки толщиной сантиметра полтора-два. На время отставляем в сторону.
- В ту же самую воду, в которой варился осьминог, бросаем картошку. Картофель варим в кожуре. Очищаем вареный картофель от кожуры, режем крупными пластинами, а затем выкладываем на большое блюдо. Посыпаем крупной морской солью.
- Поверх картошки горкой наваливаем колечки осьминога, а сверху обильно поливаем специальной заливкой.
- Заливка готовится так. Мелко нарезанный чеснок вместе с небольшим количеством морской соли разминаем ступкой. Блендер для этого не годится, так как кусочки чеснока все же должны оставаться цельными. Затем добавляем оливковое масло и одну маленькую ложечку приправы красного салатного перца. Все хорошо перемешиваем. Благодаря красному перцу, заливка приобретает красивый темно-бордовый цвет. Подаем блюдо немедленно, пока оно не остыло.