Хек, запеченный в духовке
Европейская мерлуза*, она у нас больше известна как рыба хек, очень популярна в европейских странах и прежде всего своими диетическими свойствами. Из этой нежирной рыбы можно приготовить не только повседневные, но и праздничные блюда. Попробуйте оригинальный рецепт хека, запеченного в духовке с грибами и креветками.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1 крупный хек
- 300 гр. шампиньонов
- 200 гр. очищенных креветок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 свежих плода инжира
- 1 лимон
- соль
- перец
- петрушка
- подсолнечное масло
- Для этого блюда нам потребуется целый хек, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация блюда получится не столь эффектной.
- Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности и голову. При помощи кухонных ножниц обрезаем плавники. Почистить рыбу можно попросить в магазине.
- С помощью острого ножа со стороны животика делаем надрез вдоль всего хребта таким образом, чтобы рыба раскрылась как книга. Разрезать тушку на две отдельные половинки не нужно. Удаляем хребет, а вместе с ним и ребрышки.
- Солим рыбу, обильно смазываем маслом как снаружи, так и внутри.
- Выкладываем распластанную рыбу хек кожурой вниз на смазанный маслом противень. Готовим хек в духовке 20 минут при температуре 180°С.
- Кстати, если у вас есть свежий инжир, то возьмите несколько плодов, разрежьте пополам и положите к рыбе. Печеный инжир станет не только красивым украшением, но и весьма оригинальным дополнением к блюду. Печеный инжир напоминает печеную сливу, только имеет более пряный вкус.
- Пока мерлуза готовится, приготовим начинку.
- В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла тушим на медленном огне мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Слегка обжариваем.
- Затем кладем шампиньоны, порезанные тонкими дольками. Чтобы шампиньоны не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Жарим пока не уйдет выпущенная грибами жидкость.
- В отдельной сковородке обжариваем почищенные креветки. Обязательно оставьте несколько целых креветок для украшения блюда. Их тоже следует поджарить, предварительно обрезав усики и лапки.
- Жарим креветки 2-3 минуты и убираем с огня.
- К этому времени запеченный в духовке хек уже должен приготовиться. На большое продолговатое блюдо аккуратно перекладываем рыбу. Попросите родных помочь вам в этом нелегком деле, поскольку двух рук будет явно недостаточно. Чтобы приподнять рыбу с противня, воспользуйтесь кухонным шпателем, плоской тарелкой или просто тонким плотным картоном. Удобнее всего последний вариант: аккуратно подсунули, приподняли и перенесли на блюдо.
- После завершения этого сложно трюка поверх хека выкладываем начинку из грибов и креветок. Украшаем блюдо зеленью, печеным инжиром, цельными креветками, не забываем положить порезанный дольками лимон.
- Праздничное блюдо хек, запеченный в духовке с грибами и креветками готово, немедленно подаем на стол. Европейская мерлуза* это довольно крупная рыба и в длину может достигать до 60см и более.