Хек, запеченный в духовке

Европейская мерлуза*, она у нас больше известна как рыба хек, очень популярна в европейских странах и прежде всего своими диетическими свойствами. Из этой нежирной рыбы можно приготовить не только повседневные, но и праздничные блюда. Попробуйте оригинальный рецепт хека, запеченного в духовке с грибами и креветками.

Хек запеченный в духовке

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 1 крупный хек
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 свежих плода инжира
  • 1 лимон
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  1. Для этого блюда нам потребуется целый хек, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация блюда получится не столь эффектной.
  2. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности и голову. При помощи кухонных ножниц обрезаем плавники. Почистить рыбу можно попросить в магазине.
  3. С помощью острого ножа со стороны животика делаем надрез вдоль всего хребта таким образом, чтобы рыба раскрылась как книга. Разрезать тушку на две отдельные половинки не нужно. Удаляем хребет, а вместе с ним и ребрышки.
  4. Солим рыбу, обильно смазываем маслом как снаружи, так и внутри.
  5. Выкладываем распластанную рыбу хек кожурой вниз на смазанный маслом противень. Готовим хек в духовке 20 минут при температуре 180°С.
  6. Кстати, если у вас есть свежий инжир, то возьмите несколько плодов, разрежьте пополам и положите к рыбе. Печеный инжир станет не только красивым украшением, но и весьма оригинальным дополнением к блюду. Печеный инжир напоминает печеную сливу, только имеет более пряный вкус.
  7. Пока мерлуза готовится, приготовим начинку.
  8. В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла тушим на медленном огне мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Слегка обжариваем.
  9. Затем кладем шампиньоны, порезанные тонкими дольками. Чтобы шампиньоны не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Жарим пока не уйдет выпущенная грибами жидкость.
  10. В отдельной сковородке обжариваем почищенные креветки. Обязательно оставьте несколько целых креветок для украшения блюда. Их тоже следует поджарить, предварительно обрезав усики и лапки.
  11. Жарим креветки 2-3 минуты и убираем с огня.
  12. К этому времени запеченный в духовке хек уже должен приготовиться. На большое продолговатое блюдо аккуратно перекладываем рыбу. Попросите родных помочь вам в этом нелегком деле, поскольку двух рук будет явно недостаточно. Чтобы приподнять рыбу с противня, воспользуйтесь кухонным шпателем, плоской тарелкой или просто тонким плотным картоном. Удобнее всего последний вариант: аккуратно подсунули, приподняли и перенесли на блюдо.
  13. После завершения этого сложно трюка поверх хека выкладываем начинку из грибов и креветок. Украшаем блюдо зеленью, печеным инжиром, цельными креветками, не забываем положить порезанный дольками лимон.
  14. Праздничное блюдо хек, запеченный в духовке с грибами и креветками готово, немедленно подаем на стол. Европейская мерлуза* это довольно крупная рыба и в длину может достигать до 60см и более.
  15. Треска в духовке

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

1 отзыв. Кликаем, чтобы открыть

Катюша 27.07.2011
Алена, спасибо! Никогда не думала, что из такой обычной рыбы можно приготовить такое вкусное блюдо.

Популярное на сайте

Вверх