Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Предлагаю попробовать очень вкусный рецепт тыквы, фаршированной мясным фаршем и овощами. Готовится такая фаршированная тыква несложно и довольно быстро, получается сочная, ароматная и необыкновенно красивая. Поистине вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Фаршированная тыква - рецепт

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 2 тыквы, каждая по 1 кг.
  • 600 гр. мясного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупный помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • зелень для украшения

    Подготовка тыквы

  1. Итак, для того чтобы приготовить фаршированную тыкву, нам понадобится две мускатные тыквы среднего размера, каждая примерно по килограмму.
  2. Тыква
  3. Итак, тыквы моем, разрезаем поперек, удаляем ложкой семечки. В результате у нас должно получиться два тыквенных горшочка. Также можно взять одну крупноплодную тыкву (круглую) весом примерно 1,5кг. В этом случае срезаем верх тыквы, удаляем ложкой семечки.
  4. Вычищаем тыкву, чтобы нафаршировать
  5. Отрезанные длинные части можно использовать для приготовления тыквенной каши, либо разрезать вдоль и выбрать часть мякоти, чтобы получились лодочки, которые мы тоже будем фаршировать мясной начинкой.
  6. Очищать тыкву от кожуры или нет, решать вам. Намного быстрее не морочить голову с обрезкой кожуры, но есть фаршированную тыкву намного удобнее, когда кожура очищена. На фото тыквы со снятой кожурой.
  7. Обязательно тыкву натираем солью внутри и снаружи. Если этого не сделать, то начинка получится соленой и достаточно пряной, а сама тыква сладковатой.
  8. Начинка для тыквы

  9. Берем две крупные луковицы, чистим, мелко режем. Экономить на луке не советую, так как лук придает начинке сочность и, как результат, тыква, фаршированная мясным фаршем и овощами, получается по-настоящему вкусной.
  10. В небольшом количестве растительного масла тушим порезанный лук. Тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, высушивать или зажаривать лук на сильном огне не нужно.
  11. Тушим лук
  12. Пока лук остывает, берем один крупный помидор или парочку среднего размера, режем кубиками.
  13. Соединяем мясной фарш (600 гр.), тушеный лук и помидоры. Если нет помидоров, то добавьте в фарш немного минеральной воды, чтобы начинка для тыквы не была сухой.
  14. Кладем соль. Ориентировочное количество 1/2 ч.л. соли, но если вам нравится соленое, то количество соли следует увеличить.
  15. Фаршированная тыква - фарш, лук, помидоры
  16. Добавляем 1 ч.л. хмели-сунели.
  17. Фаршированная тыква - специи
  18. Начинку хорошо перемешиваем, чтобы распределились равномерно специи и лук с помидорами.
  19. Начинка для фаршированной тыквы

    Приготовление

  20. Ну, а теперь самое интересное – будем фаршировать тыкву. Ложкой фаршируем каждую тыкву, наполняем плотненько, можно с небольшой горкой.
  21. Фаршируем тыкву фаршем
  22. Также фаршируем тыквенные лодочки, которые мы сделали из длинных частей мускатной тыквы.
  23. Фаршируем тыкву
  24. Поскольку фаршированная тыква запекается не быстро, советую накрыть каждую тыквочку небольшим кусочком фольги. Тщательно оборачивать тыкву фольгой не нужно, просто прикрыть, чтобы не погорел лук в фарше.
  25. Фаршированная тыква - накрываем фольгой
  26. Фаршированную тыкву кладем на смазанный маслом противень и ставим в хорошо прогретую духовку.
  27. Запекаем тыкву в духовке до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время 1,5 часа. Если вместо двух тыкв используете одну круглую, то время приготовления фаршированной тыквы может быть больше.
  28. Как определить, что фаршированная тыква готова? Первый признак – из начинки сочится прозрачный мясной сок, это говорит о том, что мясо уже готово. В принципе к этому времени обычно готова и сама тыква, но на всякий случай протыкаем тыкву зубочисткой или металлическим штырьком. Если тыква мягкая, легко протыкается, то готова.
  29. Извлекаем фаршированную тыкву из духовки, духовку выключаем. А вот теперь убираем фольгу и посыпаем тыкву тертым сыром. Чтобы сыр быстрее расплавился, фаршированные тыквы ставим на 5 минут в горячую духовку (выключенную).
  30. Фаршированная тыква - накрываем фольгой
  31. Если тыкву посыпать сыром в самом начале готовки (что часто можно встретить в рецептах), то сыр высохнет и станет жестким и невкусным. А вот если посыпать запеченную тыкву в самом конце, то сыр всегда нежный и ароматный.
  32. Запеченная в духовке фаршированная тыква
  33. Украшаем наше блюдо зеленью и подаем на стол. Кстати, тыква, фаршированная фаршем и овощами, вкусна как горячей, так и комнатной температуры, так что ею можно полакомиться чуть позже, если достоит, конечно))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Популярное на сайте

Отзывы и комментарии

Кликаем, чтобы открыть отзывы

Зоя 09.03.20
Ой, какое красивое блюдо!!! Обязательно приготовлю, тем более, что тыковок у меня на даче хоть завались )))

Виктория 10.03.20
Соблазнилась вашим рецептом фаршированной тыквы. Я люблю блюда из тыквы и часто их готовлю. Используя свой опыт, я вначале на час замариновала уже подготовленную тыкву в рассоле со специями, а уже потом нафаршировала начинкой. Мне кажется, так получается вкусней, чем просто натирать тыкву солью.

Natali 05.11.23
Все прекрасно получилось, вкусно, тыква сладкая :)

Алена
Natali, спасибо за отзыв)))

Вверх