Великий пост - рецепты

Как приготовить вкусный рис

Думаю, что каждая хозяйка не раз задавалась вопросом как приготовить рис, чтобы тот получился не клейкой кашей, а вкусный, сочный и одновременно рассыпчатый. Именно таким рецептом я и хочу поделиться. Простые правила приготовления риса помогут избежать основных ошибок и получить отменный результат. Кстати, это блюдо имеет особое имя, его называют Рис по-кубински и подают в лучших ресторанах мира. Вы тоже можете с легкостью освоить этот рецепт и радовать изысканным вкусом своих родных.

Рецепт приготовления вкусного риса

Ингредиенты:

Количество порций: 4

  • 400 гр. риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 банана
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль
  • томатный соус

Категория: Блюда из риса

Время приготовления: 30 минут

  • Итак, наливаем в кастрюлю воду — обычно берется объем, равный двойному объему крупы. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, вместо воды можно взять куриный бульон. Ставим на огонь.
  • В небольшом количестве масла обжариваем мелко порезанный чеснок, затем к чесноку добавляем рис и обжариваем все вместе пару минут.
  • Вливаем в поджаренный рис горячую воду или бульон, затем выдавливаем туда немного сока лимона. Сок лимона предотвращает рис от разваривания. Пробуем на соль.
  • Варим 10 минут на сильном огне, а затем еще 10 на слабом. При этом рис мешать не следует.
  • Когда рис практически готов, убираем его с огня и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 5-10 минут.
  • Пока кубинский деликатес дышит под полотенцем, жарим бананы в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла, затем приступаем к жарке яиц.
  • Все составляющие готовы, можно приступать к трапезе! Как видите, приготовить рис совсем несложно. Обычно к этому блюду подают горячий томатный соус.
  • Рис

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

 

Популярные рецепты

С рисом С рисом С рисом С рисом

Отзывы и комментарии:

Наташа 15.07.11
Спасибо, Алена. Рис действительно получился вкусный. А детям больше всего понравились жареные бананы.

Марина 04.05.12
Спасибо за сайт. Раньше у меня получался не рис, а самая настоящая клейкая каша. Благодаря вам научилась готовить рис, а мой плов (по вашему рецепту) стал у всех любимым блюдом.

Ольга 16.02.21
Рис перед обжариванием надо промывать?
И еще вопрос. В рецепте плов с курицей вы используете смесь рисов. Я покупала смесь: бурый-красный-черный, готовила по рецепту на пачке, получился полусырой, доливала воду и получила кашу. Съедобная, но не рассыпчатый рис:(

Алена
Ольга, в пору наших мам и бабушек рис обязательно сначала перебирали, а затем мыли. Это было необходимо потому, что рис был грязным, в нем было предостаточно песка, комочков грязи т.д. Сейчас технологический процесс сбора риса, хранения и подготовки к продаже полностью изменился. В продажу поступает чистый рис, на целую пачку вы не найдети ни одного комочка грязи, поэтому нет необходимости его мыть. Другое дело, что привычки остались ))) Я вам так скажу, что ни в Италии, ни в Испании рис перед обжаркой не моют. Я рис не мою, разве что если это требуется по рецепту, например, для приготовления узбекского плова.
Теперь по поводу смеси риса. Натуральный рис (бурый, красный, черный) сильно отличается от очищенного риса, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению. Пропорция и время готовки могут варьироваться, в зависимости от того или иного сорта. С первого раза приготовить идеально очень сложно, и это вполне нормально. Когда будете готовить второй-третий раз, то обязательно учитывайте свой опыт.
А вот доливать воду не рекомендуется, так как это способствует выделению крахмала, рис становится клейким, и получается каша. Что делать? Варить рис на слабом огне и под крышкой. Если сильно не угадали с водой, то доливаем немного кипятка в один прием. Кстати, способность риса выпускать крахмал при многократном добавлении воды используется в ризотто.

Написать отзыв

Вверх
Таблица мер и весов