Кутья из риса с изюмом
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана ядер орехов
- 1/2 стакана изюма
- 5-6 шт. кураги (по желанию)
- 1 ст.л. мака (по желанию)
- мед или сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
- Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
- Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
- Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
- Курагу режем кусочками.
- Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком, то ложечку мака можно взять оттуда.
- Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
- Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
- Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант – это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.







Популярные рецепты
- Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
- Сладкий рис с яблоками и кедровыми орешками
- Салат с рисом и фруктами
Отзывы и комментарии:
Марина 08.05.16
Только собиралась готовить кутью, как увидела у вас рецепт. Спасибо, очень вовремя, только вопрос как долго кутья должна настиваться?
Алена
Марина, оставьте кутью на пару часов, этого вполне будет достаточно)))
Алиса 10.05.16
Знатная кутья, только мака маловато. Я всегда ложу вдвое больше.
Ольга 11.05.16
На поминальные приготовила кутью по вашему рецепту. Добавила 3 ложки меда. Получилось очень вкусно.
Аня 06.01.21
То есть рис немытый варить? Всю жизнь промываю, варю 1:2 и ничего никогда не разваривается.
Алена
Аня, зависит от риса и традиций. Это раньше мама нас заставляла перебирать и промывать крупу, поскольку в ней часто попадались камешки и грязь. Но это было раньше, сейчас процесс обработки и хранения круп полностью автоматизирован, проходит много степеней контроля, рис продается чистый, предназначенный для готовки без предварительных этапов. Нет необходимости перебирать и промывать. Конечно, многое зависит от марки продукта, а также от конкретного рецепта. В некоторых рецептах рис следует многократно промывать, а в некоторых наоборот, промывание портит вид и вкус блюда. Тут надо руководствоваться здравым смыслом и целесообразностью. Варить тоже можно по-разному)))) И это не значит, что один способ лучше или хуже другого)))) Главное результат, чтобы было вкусно, полезно и всем нравилось))) С Рождеством!
Что приготовить