Салат Оливье с грибами
Если вы уже немного подустали от классического салата оливье, и вам хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы при этом ингредиенты были недорогими и доступными, а сам рецепт несложным, то рекомендую приготовить салат Оливье с грибами. Нет, это не обычный Оливье, в который накрошили грибов, рецепт довольно сильно отличается, да и вкус совершенно другой – такой нежный и одновременно насыщенный, а грибы так здорово сочетаются с курицей, морковью и сыром, что оторваться от этого салатика просто невозможно. Заинтриговала? Рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
- 2 куриные грудки
- 300 гр. шампиньонов
- 2 крупные моркови
- 3 крупные луковицы
- 200-250 гр. твердого сыра
- 5 яиц
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- Просто удивительно, как из таких обычных продуктов, получается кулинарный шедевр. Итак, первым делом берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
- Почищенный лук режем меленько. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
- Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
- Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
- Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
- Шампиньончики моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
- Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
- К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
- Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
- Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
- Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
- Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
- Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Так салат Змея и салат Лошадь готовятся на основе этого рецепта.