Вонтоны с креветками
Кому хотя бы раз доводилось попробовать эти хрустящие вонтоны с креветками, тот навсегда становится большим любителем этого блюда. Хрустящее тесто и одновременно очень нежный вкус начинки покорят кого угодно. Ко всему прочему готовятся вонтончики очень просто, их можно варить в пароварке, запекать в духовке или жарить во фритюре. Советую взять рецепт вонтонов на вооружение. Быстро, просто и красиво!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- тесто или листы для вонтонов
- 300 гр. очищенных креветок
- 100 гр. рыбного филе
- 30 гр. сливочного масла
- 1 лук-порей
- 3-4 шт. зеленого лука
- 1 ст.л. муки
- 100 мл. молока
- приправа мускатного ореха
- соль
- соевый соус или кисло-сладкий соус
- Очищенные креветки режем на кусочки, как крупные, так и мелкие.
- Мелко режем
лук-порей . Отдельно режем зеленые перья лука. - Рыбное филе разбираем рукам на мелкие кусочки. Вместо рыбного филе можно взять 6 шт. крабовых палочек.
- Топим масло на сковороде. Сначала обжариваем лук на слабом огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем рыбу и креветки.
- Обжариваем ровно одну минуту, добавляем муку и молоко. Интенсивно мешаем, чтобы не образовывались комочки. Как только соус бешамель загустеет, выключаем огонь. У нас должна получиться довольно густая начинка для вонтонов.
- Добавляем в начинку пару измельченных зеленых перьев лука, солим, кладем по вкусу перец или приправу мускатного ореха. Охлаждаем начинку.
- Обычно для вонтонов используют уже готовые листы, которые можно приобрести в магазине.
- Вместо готовых листов можно использовать обычное тесто, как на вареники или пельмени. Единственное, тесто надо очень тонко раскатывать, поэтому рекомендую использовать пластичное тесто с яйцом и растительным маслом.
- Итак, берем листы теста, режем их на квадратики примерно 10×10 см. Кстати, листы следует доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением, поскольку если они подсохнут на воздухе, то их будет сложно сворачивать.
- Чтобы тонкие листы теста были более послушными, их можно смазать растительным маслом.
В центр каждого квадратика кладем две чайные ложки начинки, собираем в мешочек. Чтобы мешочек не распался, стягиваем его зеленым пером. - Мешочки являются идеальным контейнером для начинки, они не перебивают вкус основных ингредиентов начинки и помогают сохранить сок креветок. Благодаря этому вонтоны получаются такие нежные и сочные.
- Формируем вонтоны с креветками, пока не закончится вся начинка.
- Чем удобны вонтоны так это тем, что их можно сделать заранее и заморозить сырыми в морозилке, как самые обычные пельмени.
- Чтобы вонтоны получились хрустящими и румяными, их лучше поджарить во фритюрнице. Вместо фритюрницы вполне подойдет небольшая кастрюлька с растительным маслом.
- Итак, нагреваем масло до температуры 160–180°С.
- Кстати, очень важно нагреть масло до нужной температуры. Если масло будет недостаточно горячим, то наше блюдо возьмет много жира и, в конечном счете, получится не очень. Если масло слишком раскалится, то вонтоны могут погореть.
- Определить нагрелось масло до требуемой температуры или нет можно следующим способом. Просто опускаем в масло одну спагеттинку. Если масло нагрелось, то вокруг спагетти масло начинает бурлить. Если масло не бурлит, значит еще холодное.
- Опускаем вонтоны в горячее масло. Жарим вонтоны до красивого румяного цвета. Кстати, когда появится аромат креветок, это явный признак того, что вонтоны уже готовы и жарить дольше необходимого не нужно.
- Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Очень красивые хрустящие вонтончики подаем горячими, обязательно ставим либо кисло-сладкий соус, либо соевый.
- Вот такими аппетиными получаются эти вонтоны внутри.
- Вонтоны также можно приготовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200°C. Вонтоны выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекаем вонтоны в духовке 10–15 минут.
- Вонтоны также можно приготовить в пароварке. Конечно, они не получатся такими хрустящими, как жареные вонтоны, но зато явно будут менее калорийными и более полезными. Готовим вонтоны в пароварке 15 минут.
- Обязательно попробуйте эти вонтоны с креветками, идеальная закуска для праздника и небольшого застолья.