Пончики донатс

Когда я еще училась в школе, фирменным блюдом нашей столовки были пончики, самые обыкновенные, посыпанные сахаром. Сейчас же эти пончики величают по-иностранному – пончики донатс или просто донатсы. Совсем не обязательно идти в кафе за этим заморским чудом, вы можете сами приготовить эти вкусные дрожжевые пончики, а рецепт вот он, перед вами простой рецепт пончиков.

Домашние пончики донатс

Ингредиенты:

Количество штук: 30

  • 500 гр. муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 стакан молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 5 гр. соли
  • 200 гр. шоколада

    Тесто для донатс

  1. Итак, приступим. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть.
  2. Просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление.
  3. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
  4. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца.
  5. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для хлеба.
  6. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
  7. Как готовить пончики донатс

  8. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной полтора сантиметра. С помощью двух формочек(стаканов) разного диаметра вырезаем кольца. Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить.
  9. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте. Пышки, как и пончики, должны подняться вдвое.
  10. Жарим дрожжевые пончики донатс в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри. Ориентировочное время жарки одного пончика донатс где-то 5 минут.
  11. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  12. На ваше усмотрение пончики посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадом.
  13. Как видите, готовить донатсы совсем несложно, зато они намного полезнее тех, что продаются.
  14. Донатс

    Советы:

    • Если вы хотите, чтобы шоколад на пончиках донатс был хрустящим, то просто растопите шоколад на водяной бане, а затем купайте в нем пончики или просто поливайте.
    • Если же вам больше нравится, когда пончики покрыты мягкой шоколадной глазурью, тогда добавьте в растопленный шоколад 200 гр. сливок и одну ложечку сливочного масла.
    • Чтобы придать пончикам донатс особый вкус, добавьте в тесто маленькую рюмочку анисовой водки или коньяка.
    • Пышки из теста донатс можно превратить в настоящие пирожные, если с помощью кулинарного шприца залить внутрь каждой пышечки немного шоколада или крема.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Это вкусно

Отзывы и комментарии

8 отзывов. Кликаем, чтобы открыть

Обжора 19.09.11
Аппетитные получились пончики, теперь за свою страсть к кулинарии придется расплачиваться своей могучей талией.

Алена
Не стоит отказывать себе в маленьких радостях. Кроме того, домашняя выпечка она из натуральных продуктов, без заменителей и консервантов. От нее вреда точно не будет. Готовьте и кушайте на здоровье.

Светлана 20.09.11
Алена, а как часто вы меняете масло во фритюрнице?

Алена
Светлана, фритюрницы удобны, экономны и можно найти еще множество плюсов у этого изобретения, но с точки зрения здорового питания они не очень. Во-первых, масло вбирает в себя вкус ранее жарившихся продуктов, во-вторых, однажды использованное масло не рекомендуют повторно использовать, т.к. оно становится канцерогенным. Я предпочитаю обычную сковородку и после жарки масло выливаю. Да, это не совсем дешево, но здоровье важнее, лучше сэкономить на чем-то другом, только не на масле. Если вы привыкли к фритюрнице, то чем чаще вы меняете масло, тем лучше.

Викки 27.10.11
Решила поэкспериментировать и в тесто добавила просто кусочки замороженного шоколада. Необычно и вкусно получилось.

Екатерина 15.12.11
А я для экономии масла жарю в маленькой кастрюльке.

Алена
Екатерина, отличная идея. Спасибо за воспоминание детства... Моя бабушка, которая была непревзойденной кулинаркой, для жарки пончиков и пирожков тоже использовала маленькую кастрюльку.

Людмила 11.07.24
Это фантастика! Получились шикарные пончики, теперь буду готовить только так. Спасибо огромное!

Популярное на сайте

Вверх