Пончики донатс
Когда я еще училась в школе, фирменным блюдом нашей столовки были пончики, самые обыкновенные, посыпанные сахаром. Сейчас же эти пончики величают по-иностранному – пончики донатс или просто донатсы. Совсем не обязательно идти в кафе за этим заморским чудом, вы можете сами приготовить эти вкусные дрожжевые пончики, а рецепт вот он, перед вами простой рецепт пончиков.

Ингредиенты:
Количество штук: 30
- 500 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 1 стакан молока
- 25 гр. свежих дрожжей
- 60 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 5 гр. соли
- 200 гр. шоколада
- Итак, приступим. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть.
- Просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление.
- Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке.
- В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца.
- Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для хлеба.
- Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло.
- Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной полтора сантиметра. С помощью двух формочек(стаканов) разного диаметра вырезаем кольца. Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить.
- Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте. Пышки, как и пончики, должны подняться вдвое.
- Жарим дрожжевые пончики донатс в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри. Ориентировочное время жарки одного пончика донатс где-то 5 минут.
- Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- На ваше усмотрение пончики посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадом.
- Как видите, готовить донатсы совсем несложно, зато они намного полезнее тех, что продаются.
- Если вы хотите, чтобы шоколад на пончиках донатс был хрустящим, то просто растопите шоколад на водяной бане, а затем купайте в нем пончики или просто поливайте.
- Если же вам больше нравится, когда пончики покрыты мягкой шоколадной глазурью, тогда добавьте в растопленный шоколад 200 гр. сливок и одну ложечку сливочного масла.
- Чтобы придать пончикам донатс особый вкус, добавьте в тесто маленькую рюмочку анисовой водки или коньяка.
- Пышки из теста донатс можно превратить в настоящие пирожные, если с помощью кулинарного шприца залить внутрь каждой пышечки немного шоколада или крема.
Тесто для донатс
Приготовление пончиков донатс

Несколько простых советов по приготовлению пончиков донатс
Популярные рецепты
- Как приготовить вкусные гренки
- Тортик с вареньем и взбитыми сливками
- Воздушный торт Наполеон
- Витаминный фруктовый десерт
- Дрожжевое тесто на пирожки




Отзывы и комментарии:
Обжора 19.09.11
Аппетитные получились пончики, теперь за свою страсть к кулинарии придется расплачиваться своей могучей талией.
Алена
Не стоит отказывать себе в маленьких радостях. Кроме того, домашняя выпечка она из натуральных продуктов, без заменителей и консервантов. От нее вреда точно не будет. Готовьте и кушайте на здоровье.
Светлана 20.09.11
Алена, а как часто вы меняете масло во фритюрнице?
Алена
Светлана, фритюрницы удобны, экономны и можно найти еще множество плюсов у этого изобретения, но с точки зрения здорового питания они не очень. Во-первых, масло вбирает в себя вкус ранее жарившихся продуктов, во-вторых, однажды использованное масло не рекомендуют повторно использовать, т.к. оно становится канцерогенным. Я предпочитаю обычную сковородку и после жарки масло выливаю. Да, это не совсем дешево, но здоровье важнее, лучше сэкономить на чем-то другом, только не на масле. Если вы привыкли к фритюрнице, то чем чаще вы меняете масло, тем лучше.
Викки 27.10.11
Решила поэкспериментировать и в тесто добавила просто кусочки замороженного шоколада. Необычно и вкусно получилось.
Екатерина 15.12.11
А я для экономии масла жарю в маленькой кастрюльке.
Алена
Екатерина, отличная идея. Спасибо за воспоминание детства... Моя бабушка, которая была непревзойденной кулинаркой, для жарки пончиков и пирожков тоже использовала маленькую кастрюльку.
