Фаршированные кабачки тушеные в сметане
Из кабачков готовят множество самых разных блюд: их фаршируют, запекают в духовке, тушат, жарят, варят крем-суп и т.д. Среди огромного разнообразия рецептов хочется особо выделить фаршированные кабачки тушеные в сметане. Очень оригинальное и вкусное блюдо, советую приготовить.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 1,5 кг. кабачков
- 400 гр. мясного фарша
- 1 небольшая луковица
- 1/2 стакана отварного риса
- растительное масло
- 30-40 гр. сливочного масла
- 0,5 л. нежирной сметаны
- соль и перец по вкусу
- Берем молоденькие кабачки, у которых неплотная кожура. Для этого блюда идеально подойдет сорт кабачков цукини — у них более нежная кожура и мякоть.
- Режем кабачки на кусочки длиной 10–15 сантиметров. При помощи чайной ложки выбираем мякоть с обеих сторон, чтобы получились вот такие кабачковые трубочки.
- Выбранную мякоть кабачка не выкидываем, варим из нее диетический суп-крем.
- Приготовим начинку. Для этого мелко режем лук, который затем тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.
- Варим рис. Для 400 гр. мясного фарша достаточно положить пол стакана отварного риса. Рис должен быть чуть-чуть не доварен.
- Смешиваем мясной фарш, тушеный лук и отварной рис, солим и перчим по вкусу. Чтобы начинка получилась более сочной, добавляем немного минеральной воды. Все хорошо перемешиваем.
- Фаршируем кабачки мясной начинкой, в принципе начинку можно сделать любую: овощную, грибную и т.д. Начинку укладываем не очень плотно.
- Фаршированные кабачки слегка обжариваем на сливочном масле со всех сторон.
- Обжаренные кабачки плотненько складываем в глубокую сковороду. Заливаем кабачки сметаной. Совсем не обязательно, чтобы сметана полностью покрывала фаршированные кабачки. Во время готовки кабачки дополнительно выпустят сок, так что получится довольно много сметанного соуса. Кстати, сметанный соус обязательно следует попробовать и добавить немного соли по вкусу.
- Сковороду с фаршированными кабачками и сметаной накрываем крышкой. Тушим кабачки в сметане 30 минут на слабом огне (тушим 15 минут на одной стороне, затем кабачки переворачиваем на другой бок и тушим еще 15 минут).
- Тушеные в сметане фаршированные кабачки вынимаем из сковороды, режем острым ножом на довольно толстые пластины. Накладываем в тарелки, обильно поливаем вкусным сметанным соусом. Оставшийся в сковороде сметанный соус выливаем в соусницу и тоже подаем на стол.
- Также рекомендую посмотреть, как фаршированные кабачки быстро приготовить на сковороде.