Консервированная айва на зиму
У нас на даче всегда хороший урожай айвы, из нее варим айвовое варенье, делаем компоты, готовим очень вкусную начинку для пирожков, а еще закатываем айву в натуральном виде, без сахара и прочих специй. Казалось бы, для чего нужна такая натуральная айва на зиму? Оказывается, незаменимая вещь. Фаршированная яблоками птица уже приелась, а вот если начинить такой айвой утку или курицу, а затем запечь, то получается новое необычнее блюдо. Вообще такая айва зимой пригодится не только как гарнир к мясу, ее можно использовать в десертах и прочих сладостях. Рецепт же консервированной айвы предельно прост.

Ингредиенты:
Количество мл.: 2000
- 3 кг. айвы
- вода
- Айву моем, очищаем от кожуры и сердцевин.
- Нарезаем дольками толщиной 2 сантиметра. Чтобы айва не потемнела, заливаем холодной водой.
- Готовим банки и крышки для консервации.
- Выливаем воду, в которой хранилась айва. Сами же дольки заливаем горячей водой, температура 85–90°С.
- Бланшируем айву 7-8 минут в горячей воде. Воду сцеживаем, а сами айвовые дольки плотно укладываем в стерильные банки.
- Сцеженную воду доводим до кипения, а затем заливаем айву. Не забываем оставлять
сантиметр-полтора до крышки. - Накрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.
- Литровые банки стерилизуем 20 минут, банки 0,5 л. стерилизуем 12 минут.
- Баночки с айвой на зиму закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать. Храним на полочке.
- Зимой открываем, используем айву как начинка для птицы или гарнир к мясу, очень вкусным получается плов с айвой.
