Как встречать новый 2014 год
Новый, 2014 год уже близко, а потому самое время если не начать готовиться к его встрече, то хотя бы подумать о том, какой именно она будет. Согласно восточному календарю, талисманом 2014 года станет синяя деревянная лошадь, и именно ее астрологи советуют «задабривать» желающим добиться успеха в следующем году.
Украшение дома
Так как лошадь – это в первую очередь домашнее животное, то и встречать Новый год лучше всего дома, в окружении родных и близких. Дом при этом рекомендуется украсить в соответствии со стихией 2014 года – деревом, причем все украшения желательно сделать своими же руками. Самый подходящий вариант – это фигурки в виде деревьев из бумаги, веток, бисера, ваты и других подручных средств. Также можно изготовить фигурки самой «хозяйки» торжества – лошади – и прикрепить их к салфеткам.
Праздничный стол
Прежде чем перейти к главному – праздничным блюдам, стоит сказать несколько слов о самом столе. Хорошо, если в доме найдется массивный дубовый стол, простая льняная скатерть, полотенца с ручной вышивкой и деревянная посуда. Все это прекрасно дополнит небольшая елка, установленная на столе, и синяя лошадка точно будет рада.
Что касается самих блюд, то, составляя праздничное меню 2014, нужно в первую очередь помнить о том, что лошадь – это животное травоядное. Соответственно, основу праздничного стола должны составить легкие блюда из овощей и фруктов. Как известно, лошади особенно любят морковь, картофель и свеклу, поэтому первостепенное внимание необходимо уделить именно этим продуктам. Например, салат в форме золотой подковы и состоящий из ее любимых продуктов, непременно порадует хозяйку года.
Также следует обязательно предложить гостям печенье с овсом и орехами, фруктовые десерты, сладкие булочки и сыр. В те блюда, которые предусматривают такую возможность, рекомендуется добавить как можно больше различных трав и пряностей, чтобы задобрить лошадку.
Не нужно забывать о рыбе. Ее можно запечь в фольге и подать со свежими овощами, зажарить в кляре или приготовить на гриле. Мясо в праздничном меню, безусловно, тоже должно присутствовать, пусть сама лошадь его и не жалует. Конкретный вариант приготовления зависит от фантазии и личных предпочтений, но готовое блюдо стоит украсить овощами и зеленью. Как вариант – можно приготовить жаркое с мясом и запеченными овощами, лазанью или фаршированную утку.
Напитки желательно подавать домашние. Особенно приветствуется компот из яблок и морс, а вот спиртного лошадь не любит. Если же отказываться от алкоголя в новогоднюю ночь не планируется, то лучше остановиться на вине и шампанском, воздержавшись от употребления водки и коньяка.
Более подробно какие блюда можно приготовить на Новый год, читаем здесь.
Эти статьи стоит почитать
Отзывы и комментарии:
Марина 20.11.13
Как говориться в поговорке готовь сани летом, так и к празднованию Нового года нужно подготовиться заранее. Было интересно узнать какие блюда подавать, чтобы не обидеть новый символ года - Лошадь.
Наталья 20.11.13
Так все хорошо начиналось, овощные блюда, салатик, фрукты, а в конце - можно мясо. Зачем мясо в год лошади, лучше действительно запечь огромную рыбину и пользы много и лошади не обидно. А насчет украшения, мы с дочкой уже начали лошадок из соленого теста для елки делать, сейчас уже сушим, скоро красить будем. Советую особенно для деток.
Алена
Наталья, традиции это хорошо, они привносят разнообразие в нашу жизнь, но не стоит забывать о мужчинах. Многие любят мясо, и если на Новогоднем столе не будет вкусного и сытного мясного блюда, для них праздник будет испорчен. А мясное блюдо с овощами - это хороший компромисс: и традиция соблюдена, и мужчины не в обиде )))
Гала 21.11.13
Ну раз лошадь любить овощи, то ей понравится и классический оливье, и винегретик, и ваша подкова. Кстати, не подскажете, можно ли консервированную спаржу заменить сушеной, а то не видела у нас, чтобы продавали. Ну а десерт я делать не буду, все равно до него не дойдет дело, обойдемся шоколадом.
Алена
Гала, лошадь очень любит яблоки. Если не хотите долго возиться с десертами, то приготовьте на Новый год запеченные в духовке яблоки, очень вкусно и полезно. Печеные яблочки хороши как теплые, так и холодные на следующий день.
По поводу спаржи... сухая точно не подойдет. Спросите в магазине, должна быть консервированная, выбирайте с тоненькими побегами, они более нежные. Если нет спаржи, то замените ее тертой на крупной терке вареной морковкой )))