Рецепты домашних пирогов и пирожков

Пироги сладкие, пироги соленые, пироги с мясом, пироги с рыбой… они всегда были визитной карточкой нашей кухни. И как же их не любить, эти румяные пироги и пирожки, такие горячие, с пылу с жару! И, конечно же, самый вкусный пирог – это домашний, испеченный с заботой и любовью. Такой пирог не только накормит, он согреет тело и душу. И когда от пирога останутся одни крошечки, он еще долго будет храниться в нашей памяти в виде теплых воспоминаний о родном доме. Поэтому не спешите покупать пирог, испеките его сами, подарите своим близким тепло родного дома. На этой страничке вы найдете лучшие рецепты пирогов: есть простые и быстрые, есть сложные и кропотливые, но все вкусные и полезные.

еще рецепты >>>

Полезные советы

  • Всегда внимательно читайте рецепт пирога, и прежде чем начинать печь, убедитесь, что есть все ингредиенты, и они в достаточном количестве.
  • Раньше пироги в основном пекли из дрожжевого теста, которое каждая хозяйка делала сама. Сейчас в магазинах можно встретить замороженное слоеное тесто, что позволяет быстро приготовить пиццу, сладкий или соленый пирог. Это удобно, но не всегда полезно.
  • При покупке слоеного теста внимательно читайте состав, а также для чего оно предназначено. Иногда слоеное тесто делают солоноватым, и такое тесто не годится для сладких пирогов.
  • Чтобы слоеное тесто не поднималось во время выпечки тарталеты (корзинки для открытого пирога), внутрь тарталеты обычно насыпают фасоль. Когда корзинка испечется, фасоль убирают.
  • Если печь тарталету из рубленого теста (смотрите рецепт пирога с фруктами), то фасоль не нужна, достаточно тесто наколоть вилкой.
  • Чтобы пирог лучше вышел из формы, основание и бока формы оборачиваем в мокрое полотенце. Через 5 минут пирог можно вынимать.
  • Чтобы дрожжевой пирог был мягким и без плотной корки, его умывают холодной водой сразу же после извлечения из духовки (из формы).
  • «Умыть пирог» означает пройтись мокрой рукой по его поверхности.
  • Чтобы пирог получился румяным и блестящим, его красят взбитым яйцом. Красить яйцом лучше за 5-7 минут до окончания выпечки.
Вверх